Спортивные рекорды по налоговому уклонению или откуда деньги на адвоката

За последние годы спортсмены со всего мира заплатили штрафов за налоговые уклонения, соизмеримые с бюджетом среднего города. Налоговикам удалось взыскать миллионы евро и долларов через суды и обеспечить некоторым звёздам тюремные сроки (пусть даже и условные).

За что им досталось и, самое главное, как уберечься профессиональным спортсменам и предпринимателям в будущем от подобного развития событий, мы и поговорим.

Испанские налоговые рекорды

Любой человек, который следит за испанским футболом, в курсе не только о противостоянии клубов, но и о скандалах, связанных с игроками. Одними из самых обсуждаемых событий последних лет стали иски налоговой службы против грандов футбола: Месси (2 миллиона и 21 месяц условного срока), Роналду (теперь играет в Италии – почти 19 миллионов и 23 месяца условно), Неймар (45 миллионов), Модрич (8 месяцев условно), Пике (2,1 миллиона) и другие.

Если же упоминать всех, кто попал под прицел налоговиков, то наберётся целая команда: Маскерано, Марсело, Родригес, Фалькао, Алонсо, Санчес, Касильяс, Пепе и Жозе Моуриньо. Штрафы (задолженность плюс пени) составили от 750 тысяч евро до 12 миллионов евро.

С чем связана такая активность испанских налоговых служб? С высокими чеками спортсменов, достаточно жёстким и запутанным налоговым законодательством, кризисом в экономике, 52% ставкой налога на доход.

Однако не стоит считать, что в других странах к доходам спортсменов относятся спустя рукава. Примеры высоких налогов и охоты за теми, кто не заплатил, мы найдём в других топовых лигах: Великобритании (45%), Франции (45%), Германии (47,475%).

Эти налоги распространяются не только на футболистов. Например, агент Усейна Болта, рекордсмена по бегу, отмечал, что Болт не участвует в соревнованиях в Великобритании, потому что налоги превысят его доходы. Той же политики придерживается Рафаэль Надаль.

При этом важно понимать, что есть и другой момент, который в своё время сильно подставил футболистов и других спортсменов.

Имиджевые права и оффшорные компании

Любой здравомыслящий человек, который зарабатывает деньги, хочет, чтобы этих денег у него осталось побольше. Причём хочется, чтобы всё было легально.

В какой-то момент стало понятно, что платить миллионные зарплаты спортсменам – накладно, слишком много уходит на налоги и социальные отчисления.

На помощь пришла оффшорная индустрия: создавались специальные компании в странах с низким или нулевым налогообложением, этим фирмам передавались «имиджевые права», которые затем продавались клубу или сторонним партнёрам, например, производителям спортивной одежды.

Имиджевые права – это право использовать образ, имя спортсмены для рекламы. Благодаря взаимодействию с компанией, налоговые ставки стали сильно ниже, как для клубов, так и для самих спортсменов. В итоге многие бросились использовать эту схему, чтобы уклониться от налогов.

А затем, как всегда неожиданно, правила поменялись, и у налоговиков возник вопрос: «А насколько правомерно использование той или иной компании? Имеет ли она экономический смысл, и не пытаются ли люди уклонится от уплаты налогов?»

И вот когда удалось доказать, что иногда всё-таки спортсмены уклонялись, начались массовые расследования и иски. Только в Великобритании под подозрением на конец 2018 года находились 198 футболистов и 44 клуба…

Именно на продаже имиджевых прав и неуплате налогов попались Месси, Роналду и многие другие. И в какой-то момент им стало проще не спорить с налоговой системой, а согласится с ней, заплатить штраф и продолжить карьеру.

Опыт, который стоит учитывать

Отдать 2, 5, 20 или 45 миллионов за спокойствие могут и хотят далеко не все. Однако ситуация со спортсменами полезна и наглядна и для других людей, особенно предпринимателей. Вот почему:

·         Налоговое законодательство может измениться в любой момент и сегодняшние законные сделки вдруг станут вне закона и вас попросят доплатить налоги;

Это означает, что надеяться на неизменность правил – наивно. Если в 2003 году создали «закон Бекхэма», который снижал налоговую ставку на 50%, это не значит, что он сохранится навсегда. Тоже самое касается выгодных льгот для бизнеса, соглашений об избежании двойного налогообложения и т.п.

·         Налоговики, особенно в России, любят замораживать банковские счета, если есть подозрение на уклонение от налогов;

Если вы обратили внимание, все спортсмены нанимали адвокатов, общались с консультантами, приезжали в суд в чистой одежде. Некоторых удивит, но на это нужны деньги, причём немалые (особенно на юристов).

Должникам по налогам часто блокируют счета и у них нет возможности нанять специалистов. Если же спортсмен смог это сделать, то одно из двух: либо ему помогает клуб (такое бывает), либо у него есть ещё несколько счетов за границей, где хранятся запасы денег.

В реалиях бизнеса наличие второго и даже третьего счета в разных странах позволяет снизить риски силового отъёма денег, даже если мы говорим про налоговую службу. При помощи профессионала иностранный счет можно открыть дистанционно, без личного визита в страну, где расположен банк.

·         Наличие оффшорной компании способно вызвать вопросы, но только если не выполняются действующие правила.

Когда человека, в частности, спортсмена, хотят показать гнусным существом, то в СМИ пишут, что он «использовал оффшорные компании». Это преподносят как страшный грех. Если переводить «оффшоры» на человеческий язык, то это означает, что у человека были и есть иностранные компании, которые выполняют определённые функции: управление правами, найм помощников, инвестирование и так далее.

Да, некоторые компании создавались для того, что уклоняться от налогов – когда это было дёшево и доступно. Сегодня же оффшорная компания, которая способна дать выгоду – низкие налоговые ставки, защиту активов, удобное управление денежными потоками – это не просто почтовый адрес на островке посреди океана.

Если читать внимательно новости о судах и исках, то видно, что налоговики пытаются доказать, что деятельность компании, принадлежащей спортсмену, не имела никакого экономического смысла, кроме как уклонение от налогов. На этом и ловили.

Современная же оффшорная компания требует наличия квалифицированных сотрудников, офиса, реальной деятельности. Только в этом случае она действительно приносит пользу, а не головную боль.

Поэтому всегда рекомендуется не только открыть компанию, но и обеспечить ей так называемое реальное присутствие. Это не только помогает избежать лишних претензий со стороны налоговых служб, но и просто открыть счет за границей.

Кстати, консультанты портала InternationalWealth.info предоставляют бесплатную консультацию по подбору банковского счета для физических и юридических лиц. Десятки банков по всему миру готовы к сотрудничеству – главное знать куда обратиться.

А уж если правильно выстроить структуру бизнеса и обеспечить ему реальное присутствие, то причин придраться со стороны налоговой службы будет минимум.

Пока спортсмены выбирают, где им выступать и как зарабатывать, будучи на виду не только фанатов, но и налоговой, предприниматели могут действовать спокойнее и увереннее. Главное - правильно подобрать банк и компанию. Как это сделать? Спросите у консультантов портала InternationalWealth.info прямо сейчас.