«Российские клубы просыпаются после глубокого сна и начинают шиковать» – AS о трансферном буме в РПЛ

Русский медведь проснулся после долгой спячки. Всего за неделю Премьер-лига пополнилась экс-игроком «Барселоны» Малкомом, чемпионом мира-2014 в составе сборной Германии Андре Шюррле и новым многообещающим талантом голландского футбола Гусом Тилем.  

«Уже очень скоро Тиль может стать звездой. «Спартак» оформил хороший трансфер», – заявил экс-главный тренер «Зенита» и сборной России Дик Адвокат в интервью изданию «Спорт-Экспресс». 

Кажется, в российских клубах уже забыли о том публичном нагоняе, который устроил им в 2012 году Владимир Путин по причине покупок иностранных звезд в период, когда в экономике страны наступил застой. Тогдашний выговор от президента был небеспричинным, ведь тем летом спонсируемый газовым гигантом «Газпромом» «Зенит» потратил на покупку бразильца Халка и бельгийца Витцеля «каких-то» 100 миллионов евро. В то время российский полузащитник «Зенита» Игорь Денисов даже отказывался выходить на поле в знак протеста против неравенства в зарплатах у иностранных и местных игроков команды. 

Еще два года назад отсутствие хороших результатов заставило «Зенит» раскошелиться на переход целой россыпи аргентинских футболистов вместе с итальянским тренером Роберто Манчини, однако тот проект ждал оглушительный провал. Теперь же, хоть питерцы и завоевали золото российской Премьер-лиги по итогам минувшего сезона, клуб из северной столицы страны окончательно решил разбить свою наполненную нефтедолларами копилку, заплатив за трансфер Малкома 40 миллионов евро, к которым могут добавиться еще 5 миллионов в качестве бонусов. 

Малком дебютировал за «Зенит» в прошлое воскресенье, выйдя на последние 20 минут матча с «Краснодаром». В Санкт-Петербурге ждут, что именно бразильский новичок станет той ключевой фигурой, которой не хватало команде для того, чтобы добраться до самых поздних стадий еврокубков, где «сине-бело-голубые» не блещут с 2008-го – года, когда завоевали Кубок УЕФА. По данным СМИ, в «Зените» Малком будет получать более 6 миллионов евро в год – примерно те же деньги, что начал зарабатывать Халк, когда переехал в Россию из Порту. 

Помимо Малкома, действующие чемпионы страны также прикупили бразильского защитника «Гамбурга» Дугласа Сантоса, за которого было заплачено более 10 миллионов евро. 

Московский «Спартак» также решил следовать линии самого богатого клуба страны и укрепился несколькими легионерами. Самым дорогим из них стал Гус Тиль – последний  трансфер «красно-белых» на сегодняшний деньТо, что «Спартак» следил за полузащитником голландской сборной последние несколько месяцев, было секретом Полишинеля. Самому популярному клубу России пришлось выложить 18 миллионов евро за Тиля, который теперь будет зарабатывать в разы больше, чем в «АЗ Алкмаар». Молодой голландец должен будет заполнить собой ту огромную пустоту, что образовалась в «Спартаке» после ухода Квинси Промеса. 

Также «Спартак» присмотрел себе новичка и в итальянском чемпионате: за аргентинского форварда «Ромы» Эсекьеля Понсе, проведшего прошлый сезон на правах аренды в греческом АЕК, «красно-белые» заплатили 6 миллионов евро. Еще одним игроком группы атаки, которого пленило предложение от российской команды, стал Джордан Ларссон, сын экс-форварда «Барселоны» Хенрика Ларссона. Джордан, который перешел в «Спартак» из «Норрчепинга», начинал свою карьеру в юношеской команде «сине-гранатовых» и уже два раза получил вызов в главную сборную Швеции. 

Тем не менее, самым звездным приобретением «Спартака» стал Андре Шюррле, который в свое время поиграл аж в «Челси», а также вошел в историю как автор голевого паса на Гетце в финале чемпионата мира-2014, где Германия с минимальным счетом переиграла Аргентину. Шюррле, проведший прошлый год на правах аренды в английском «Фулхэме», произвел очень хорошее впечатление во время своего дебютного матча за «Спартак» против московского «Динамо». 

Московский «Локомотив», ставший чемпионом России сезона 17/18, выкупил у ПСЖ права на поляка Гжегожа Крыховяка, который всю прошлую кампанию отыграл за «железнодорожников» на правах аренды и стал лидером команды. 

«Динамо», клуб Льва Яшина, также выглядит решительным в своем желании присоединиться к праздничному столу, готовя трансфер немецкого форварда дортмундской «Боруссии» Максимилиана Филиппа. В СМИ уже говорят об этом переходе как о свершившемся. Москвичи заплатят за Филиппа 20 миллионов евро. 

Чемпионат мира-2018 привел к большому росту посещаемости на российских стадионах и теперь болельщики уже не согласны на обычный футбол, а хотят классного зрелища и дорогих покупок от своих клубов. 

Подписывайтесь на нас Вконтакте и в Дзене!