Чемпионат мира 2022 может сорваться, рабочие умирают на стройках

ЧМ-2022 должен проходить в Катаре. Вокруг этого события уже разразились скандалы, связанные с коррупционными схемами президента УЕФА Мишеля Платини. Теперь волнения поднимаются вновь, но на этот раз вокруг рабочих. Сотрудники, которые занимаются строительством стадионов, отказываются продолжать свой рабский труд.

Рабочие возмущены властями

Правительство Катара заявляет о постоянной борьбе с коррупцией и об улучшении социальных условий, однако рабочие не получают никаких льгот. Они работают за 6 долларов в день (для сравнения, в США строители зарабатывают 8-10 долларов в час), получают производственные травмы. Число жертв, оказавшихся в больнице в результаты строительства спортивных объектов, искажается национальными СМИ, поэтому привести точную цифру не получится.

Возмущенные рабочие решили продемонстрировать свой протест и перекрыли часть улиц Катара 4 и 5 августа. Они подчеркнули, что не согласны работать за менее чем 1 доллар за час. 

Примечательно, что в строительстве заняты 28 тыс. человек. Помимо граждан Катара, на стройке работает множество мигрантов из Индии и Непала. При заработной плате в 6 долларов они обязаны выполнять работу в течение 18 часов, а температура воздуха в тени при этом достигает +50 градусов Цельсия.

Исследования, которые были проведены независимыми экспертами, поражают: каждый день из-за поставок рабочим неочищенной воды умирает, как минимум, 1 рабочий. Если тенденция продолжится, то для строительства спортивно-развлекательного объекта придется положить 4000 человеческих жизней. Стоит ли оно того?

Если мировые СМИ всерьез волнуются о состоянии трудящихся, то власти Катара пока не отреагировали на протесты должным образом. Неизвестно, будут ли улучшены условия труда, или же рабская работа продолжится.