«Первые полтора месяца Малкома в «Зените»: время, о котором лучше забыть» – Mundo Deportivo о проблемном старте бразильца в питерском клубе

В августе Малком покинул выручившую за него 40 миллионов евро «Барсу» в надежде получать большее игровое время в «Зените», однако за полтора месяца пребывания в Санкт-Петербурге успел оказаться впутанным в расистский скандал, его имя начало фигурировать в различных слухах, связанных с его возможным уходом, а самое главное, получил травму, от которой все еще восстанавливается. 

Повредивший бедро 22-летний бразильский вингер не сможет выйти на поле до октября, поэтому ему не удалось сыграть за «Зенит» во Франции, где с 2016 по 2018 годы он блистал в футболке «Бордо». 

Малком принял предложение «Зенита» с целью перезапустить свою карьеру после года пребывания в запасе «Барселоны», сделав ставку на клуб, который часто выходит в Лигу чемпионов, но с самого первого дня его путь в российском футболе выдается непростым.  

Только приземлившись в Санкт-Петербурге, Малком не был особенно хорошо встречен влиятельной частью торсиды «Зенита», что носит название «Ландскрона». «Никто не просил его приезжать», – писала эта фанатская группа в социальных сетях на следующий день после того, как бразилец подписал 5-летний контракт с новым клубом. 

В чем же кроется такое отношение к трансферу Малкома? Дело в манифесте, опубликованном «ультрас» «Зенита» в 2012 году, где указывалось о так называемых традициях, говоривших о том, что появление иностранцев, в особенности африканцев и южноамериканцев, не приветствуется в клубе по причинам их несовместимости с климатическими условиями страны, а также русским характером. Как утверждают фанаты, все это не является расизмом. Когда Малком дебютировал за «Зенит», на их секторе был вывешен баннер со следующими словами: «Спасибо руководству за верность традициям».

«Зенит» решил покончить с возникшей полемикой, утверждая, что в содержании этого плаката не было расистского подтекста, после чего опубликовал видео, на котором выход на поле Малкома был радостно встречен публикой. Однако сразу же возникли слухи о том, что теперь санкт-петербургский клуб планирует продать Малкома в зимнее трансферное окно. Как «Зениту», так и самому бразильцу пришлось опровергать эти спекуляции. «Здесь я хочу сотворить историю», – заявлял Малком. 

Однако бразилец пока не сумел утихомирить все эти домыслы своей игрой. Через неделю после своего дебюта самый дорогой футболист российской Премьер-лиги получил повреждение бедра в матче с «Динамо». На сей момент экс-игрок «Барсы» провел в России в общей сложности 60 минут… 

Скромный за пределами поля Малком во время своего восстановления должен будет вытерпеть сравнения с Андре Шюррле – другим большим приобретением российского чемпионата, сделанным этим летом. В отличие от бразильца, выступающий за московский «Спартак» атакующий хавбек из Германии играет довольно ярко. 

Малком тем не менее чувствует доверие со стороны «Зенита». «Это амбициозный футболист, который приехал в Россию, дабы показать, что может постоянно играть, быть лидером команды и, разумеется, способен вернуться в сборную Бразилии. Пока что единственным нюансом, на который он жаловался в Санкт-Петербурге, были пробки на дорогах», – уверяет ассистент главного тренера «Зенита» Вильям Оливейра. 

Сам Сергей Семак, «рулевой» санкт-петербургской команды, защищает Малкома: «Он один из самых талантливых игроков своего поколения, но мы не должны забывать о том, что он все еще молод, может, ему нужно чуть больше времени на адаптацию».

Действующий чемпион России пока что не особенно замечает отсутствия Малкома. В прошлую пятницу «Зенит» выиграл у «Арсенала» из Тулы и после девяти туров делит первое место в российской Премьер-лиге с «Краснодаром» и «Ростовом». 

Подписывайтесь на нас Вконтакте и в Дзене