«Уровень российского чемпионата меня очень удивил» – форвард «Уфы» Вомбергар о РПЛ, «Уфе» и Дзюбе

Нападающий ФК «Уфа» Андрес Вомбергар постепенно обживается в российском футболе. Сын словенской пары, рожденный в Аргентине и проведший детство и юность в южноамериканской стране, в 2017 году вернулся на родину предков, где на протяжении полутора лет выступал за «Олимпию» из Любляны, после чего его заметили представители российского клуба и предложили переехать в столицу Башкирии.

Пока что Вомбергару так и не удается закрепиться в статусе основного игрока уфимцев: если весеннюю часть сезона 2018/19 форвард чаще всего выходил на поле со скамейки запасных, но все-таки имел шансы проявить себя, то в нынешней кампании РПЛ Андрес довольствовался всего лишь 70 минутами во всех играх. 

В интервью программе «Zona 10», что выходит на аргентинской радиостанции Radio Punto 1440, нападающий «Уфы» поделился своими ощущениями от российского футбола, а также отметил игру своего коллеги по амплуа Артема Дзюбы. 

О том, была ли сложной адаптация к России и российскому футболу

– Поначалу я не был так уверен, стоило ли ехать в Россию, но все-таки рассудил, что переход будет громадным шагом для моей карьеры. В целом адаптация получилась чуть легче ожидаемого, так как до РПЛ я успел поиграть в чемпионате Словении, хотя в первое время возникали небольшие трудности в связи с тем, что у «Уфы» искусственный газон, на котором чуть другой ритм игры и отскок мяча.  

Об уровне РПЛ

– Уровень российской Премьер-лиги меня очень удивил. Да, между топ-клубами и остальными командами есть значительная разница, однако в этом чемпионате каждый способен обыграть каждого. Например, мы победили дома «Зенит», «Спартак», плюс к тому обыграли «Ростов», который сейчас идет в лидерах. В России очень конкурентная лига.

Об игроке из российского чемпионата, который производит наибольшее впечатление

– Так как я играю на позиции центрального нападающего, то выделю в первую очередь Артема Дзюбу, который выступает за «Зенит» и сборную России. Он действует впечатляюще, здорово перемещается по полю, вдобавок является прирожденным голеадором. Дзюба мне очень нравится. 

О том, общается ли с другими южноамериканцами, играющими в России

– В «Зените» есть аргентинцы, но какое-то плотное общение невозможно из-за большого расстояния между нашими городами. Когда мы с «Уфой» приезжали в Санкт-Петербург, то мне удалось пообщаться с Дриусси и взять у него футболку. Обычно, когда встречаю других ребят из Латинской Америки в РПЛ, то просто перебрасываемся парой слов, но не более того. Что касается общения, то, к счастью для меня, в «Уфе» есть два словенца, в том числе капитан сборной этой страны Йокич, которым я всегда составляю компанию. 

О чемпионате, в котором хотел бы оказаться в будущем

– Честно говоря, я очень хочу поиграть в Англии. Такой же мечтой был бы чемпионат Испании. В Аргентине я выступал во всех дивизионах, кроме элитного, так что во мне сидит небольшая заноза насчет того, что не удалось выступить в Суперлиге. Но пока я надеюсь, что буду забивать в России, дабы получить приглашение в главную сборную Словении.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте!