Когда Олимпийский запрет таковым не является? Легко! В том случае, если он касается России – негодование Chicago Tribune

Всемирное антидопинговое агентство заявило, что оно сыто по горло жульничеством России и отстранило страну от международных соревнований на четыре года, включая Олимпийские игры в Токио-2020 и зимнюю Олимпиаду в Пекине-2022. Но что в действительности означает данный запрет?

Что ж, представьте, будто российская волейбольная сборная выиграет золото. Команда поднимется на подиум. Но из-за запрета атлеты не будут одеты в российскую униформу. Вместо этого они напялят те костюмы, которые утвердят руководители для нейтральных атлетов, происходящих будто из ниоткуда. На флагштоке не будет подниматься российский флаг. На арене не будет раздаваться российский гимн.

И какой же, по-вашему, будет реакция на это в Москве Владимира Путина? Налитый яростью взгляд? Удар по столу кулаком со злости? Нет. Мы смеем предположить, что у него на лице будет сиять улыбка, за которой последует глоток самой дорогой водки, которую можно купить за рубли, в честь такого праздничного события.

Данное золото все равно достанется русским, а для страны, которая готова на все, ради победы, привезти домой золотые награды – это единственное, что имеет значение.

Вынося в понедельник свой вердикт, ВАДА отметило, что даже после того, как Россия была уличена в систематическом мошенничестве на зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014-м, а также во многих других международных соревнованиях, российские должностные лица не отказались от своих уловок. В частности, недавно они провели манипуляции с базой данных, в которой хранились результаты допинг-проб российских атлетов.

В ответ ВАДА могло бы выписать для России полный запрет, при котором ни одному российскому спортсмену не позволено было бы четыре года участвовать в играх в Токио, Пекине, чемпионате мира по футболу и других международных турнирах.

Но вместо этого она дрогнула.

Бекки Скотт, канадская лыжница, Олимпийская бронза которой была заменена на золото после того, как двое российских спортсменок получили дисквалификации за допинг, сказала The New York Times, что многие атлеты посчитали выписанное России наказание «слишком поверхностным… ВАДА обладает достаточным авторитетом и полномочиями, чтобы наложить намного более серьезные санкции, но оно предпочло не делать этого».

Спортсмены по всему миру, которые полагаются исключительно на усердие, страсть и стремление к Олимпийской славе, имеют полное право чувствовать себя униженными. Это касается любого мальчишки или девчонки от Норсбрука до Намибии, которые вынашивает мечты о подиуме. При более серьезном наказании для России международное спортивное сообщество могло бы дать посыл этим ребятишкам о том, что дорога к позору всегда является односторонней.

Такой половинчатый запрет, выписанный ВАДА, укрепляет у все большего количества людей по всему миру циничное представление об Олимпийских играх. То, что раньше восхвалялось лозунгом «Быстрее, Выше, Сильнее», оказалось запятнано жадностью, правительственными играми и фармакологией. В преддверии зимних Олимпийских игр в Южной Корее была надежда, что запрет на использование российского флага и гимна станет устрашающим фактором для России, который поможет исправить ситуацию. Но очевидно, что этой меры оказалось недостаточно. Так что дает основание международным спортивным чиновникам полагать, будто ее хватит сейчас?

Лишь один шаг мог бы заставить Кремль сесть и задуматься – полноценное отстранение российских спортсменов от участия в соревнованиях. Тогда посыл правительствам стран и атлетам был бы простым и ясным: станете жульничать – участвовать не будете. Любой другой вердикт дает России повод совершить круг почета, который она купила себе стероидами и обманом.

Подписывайтесь на нас Вконтакте!

Мобильное приложение inoprosport.ru с разделом «Наши» в Матч-центре скачивайте здесь (Android)!