«России больше нечего праздновать» – испанский сайт о последствиях допингового скандала

Поднятые в победном жесте кулаки, большие пальцы вверх, устремленные в синее сочинское небо руки. Тридцать три олимпийские медали, отпразднованные российским президентом Путиным и элитой его молодых спортсменов. Армия победителей, которая отправилась на свою битву с краплеными картами в карманах. 

Спустя пять лет после того патриотического представления, поводов для празднования практически не осталось. На ближайшие четыре года Россия стерта с карты мирового спорта из-за манипуляций с базой данных о допинг-пробах – вмешательство, которое исчерпало доверие к властям страны. Беда не приходит одна, а началось все в Сочи – городе вечно синего неба, что стал черным пятном на истории олимпизма. 

Те российские спортсмены, которые добивались побед на заснеженных горах Кавказа, были жертвами, соучастниками или свидетелями организованной системы допинга, при которой моча «грязных» атлетов менялась на чистую, вскрывались запечатанные банки с пробами и осуществлялось огромного масштаба мошенничество. «Только президент может поручить спецслужбам задачу такого рода», – утверждал бывший заведующий московской антидопинговой лабораторией Григорий Родченков, ставший ключевым свидетелем, который и вывел историю на поверхность. 

В тени пяти олимпийских колец Сочи вместе с тремя своими пособниками Путин праздновал лживую победу. Слева от Путина можно увидеть тогдашнего министра спорта России Виталия Мутко, справа – президента Олимпийского комитета Александра Жукова и вице-премьера страны Дмитрия Козака, назначенного президентом в качестве отвечающего за проведение Игр. Все со счастливыми лицами, окруженные такими же счастливыми атлетами, улыбки которых вскоре застынут. 

Единственный атлет на этой фотографии, одетый не в спортивную экипировку – Евгений Плющенко, Олимпийский чемпион-2006, который до того объявлял о завершении карьеры, но вернулся, чтобы помочь своей стране завоевать дома золото в фигурном катании. Этот любимый многими харизматичный спортсмен защищал систему, что не виделось чем-то необычным.

На фотографии победителей рядом с Плющенко стоит Александр Зубков, который лишился двух золотых медалей через три года, затраченных Международным олимпийским комитетом на то, чтобы выявить у него допинг. Его товарища по саням и использованию запрещенных препаратов Алексея Воеводу ждала та же судьба. Еще не зная того, что предначертано ему впереди, Воевода позирует на желтом олимпийском кольце с поднятым вверх большим пальцем. Все вышло хорошо. Ну или так он думал. 

Никто из них снова так и не надел красно-белый костюм сборной на Олимпийских играх. Те спортсмены, что не были дисквалифицированы и продолжили выступать, оказались вынуждены делать это в качестве «независимых олимпийских атлетов». Та же участь – и это в лучшем случае – ждет тех, кто будет участвовать в Токио-2020. 

Такой победной фотографии, как в Сочи, не будет еще долгое время. Руководители российского спорта забанены на всех олимпийских турнирах, спортсменам придется соревноваться под нейтральным флагом, который скрывает страну их принадлежности. Слово «Россия» исчезнет со стадионов. Останется только Путин. Переизбранный на четвертый срок в 2018 году и получивший более 77 процентов голосов избирателей он останется на своем посту до 2024 года. Путин сможет присутствовать в качестве президента страны на турнирах в Токио и Пекине, однако на ближайшие олимпийские соревнования сборная страны, которой руководит обладатель черного пояса по дзюдо, прибудет в качестве проигравшей «иппоном» врагу под названием допинг. 

Подписывайтесь на нас Вконтакте!

Мобильное приложение inoprosport.ru с разделом «Наши» в Матч-центре скачивайте здесь (Android)!