«Потолок Свечникова? Его не существует»! Американский Cardiac Cane о российском вундеркинде

Андрей Свечников потрясающе проявляет себя в свой второй сезон в НХЛ в составе «Каролины Харрикейнз». Но можно ли каким-нибудь образом определить его потолок?

37-й номер «Каролины» в дебютном для себя прошлом году достиг отметки в 37 набранных очков за 82 игры, и завершил сезон с 20 голами и 17 ассистами. В нынешнем первенстве данный рубеж он уже преодолел. Всего 52 матча потребовалось ему, чтобы забросить 20 шайб, и нет никаких намеков на то, что он собирается останавливаться.

В действительности, по мере того как он все больше осваивается в Национальной хоккейной лиге, с каждым днем Андрей становится все опаснее. Не возникает никаких сомнений в том, что впоследствии он станет одной из главных суперзвезд в этой лиге и лицом клуба, если не всей НХЛ. Единственный открытый вопрос – насколько высоко он может взлететь?

Тогда как сравнимых по эпичности цифр с одними из самых громких имен в истории хоккея он, конечно, не регистрирует, его имя все равно фигурирует в их компании. Добавьте сюда еще и тот факт, что он стал и первым, и сразу вторым игроком лиги, кому удалось забить гол «в стиле Свеч», как называют теперь такой трюк, или «в стиле Легг», «Мичиган», если кто-то котирует университетский хоккей, – и у вас получится рецепт для получения живой легенды.

Он раз за разом шокирует лигу и болельщиков новыми голами, ассистами и, что наиболее важно, своей игрой в защитной зоне. Каждый вечер он демонстрирует нам, как растет в физическом и умственном плане, и при этом ведет себя скромно. Это просто немыслимо! Только посмотрите на гол, который он забил недавно в матче с «Кэнакс».

Свечников заметил перед собой четырех соперников, просчитал маршрут и за счет физической мощи проложил себе путь к воротам. После такого прохода он еще и нанес столь уверенный бросок, что просто уму непостижимо. Но его эффектные голы – это лишь вершина айсберга сильных сторон, которые присутствуют в его игре, и того, как он совершенствуется в сравнении с дебютным первенством.

Давайте начнем с бросков. Андрей Свечников стал больше их наносить. В прошлом сезоне он регистрировал в среднем 2.3 броска за игру, а в этом году данный показатель возрос до 2.7. Может показаться, что это и не слишком много, но, если принять во внимание, что процент их реализации также возрос – с 10.6% до 14.5% - выясняется, что он стал не просто больше бросать по воротам, но и чаще забивать.

Это привело к тому, что на данный момент заброшенных шайб у него уже 22, и он движется по графику 32-х взятий ворот за сезон. Но он не только забивает голы. Результативных передач у Андрея Свечникова уже 30, и, если дела пойдут так и дальше, на финише будет 43 – это в 2.5 раза больше, чем было в прошлом году. Он лучше видит лед и здорово умеет находить партнеров.

Но лишь констатацией этой статистики невозможно в полной мере воздать должное Андрею Свечникову по мере его восхождения вверх в свой второй сезон в НХЛ. Он проводит больше силовых приемов и лучше, чем в прошлом году, контролирует шайбу. При этом, кажется, ему неважно, кто выступает с ним в связке. Он делает лучше всех вокруг.

Каков его потолок? Это покажет только время, но пока он остается здоровым и становится больше и сильнее, его карьера будет неизменно идти лишь вверх. Не стоит удивляться, если через несколько лет Свечников станет одним из самых узнаваемых людей в этой лиге, и прославит тем самым «Каролину Харрикейнз».

Подписывайтесь на нас Вконтакте!