«Удивительное открытие «Старз» - Dallas News о 22-летнем Денисе Гурьянове

Денис Гурьянов не станет обладателем «Колдер Трофи».

Наверняка даже близко не подберется он и к тому, чтобы стать финалистом в борьбе за приз, ежегодно вручаемый лучшему новичку лиги по итогам голосования хоккейных репортеров.

Но что, если сравнить, наверное, самое удивительное открытие «Даллас Старз» текущего сезона с другими форвардами-новичками лиги?

Забив во вторник гол после ракетного выстрела в поединке против «Каролины», Гурьянов сравнялся с Виктором Олофссоном из «Баффало» на втором месте по голам среди новичков лиги (16). (в ночь с четверга на пятницу Гурьянов забросил еще одну шайбу, а Олофссон – сразу две). Лидирует же в данной категории Доминик Кубалик из «Чикаго» - 22.

«Это действительно была ракета», - делился после матча впечатлениями исполняющий обязанности главного тренера «Старз» Рик Боунесс.

«Похожий гол забил Колтон Парайко из «Сент-Луиса» в матче против нас. Отбить это невозможно. Идеальный бросок и настоящая ракета».

Тем самым Гурьянов еще раз доказал, что превращается в одного из самых опасных хоккеистов в составе «Старз» как в большинстве, так и при игре 5 на 5. Он забил четыре гола в пяти последних встречах и восемь в 15. При численном перевесе он превратился в убийственное оружие в правом круге вбрасывания, и, выступая во второй бригаде, бомбардирует ворота соперников уан-таймерами. В равных же составах за счет скорости убегает от соперников в отрывы.

«Как вы могли видеть во вторник, у него сумасшедший бросок, - говорит капитан «Старз» Джейми Бенн. – Он умеет правильно выбирать позицию для нанесения броска, и сложно что бы то ни было противопоставить его скорости. А если сложить это воедино – получается чертовски крутой хоккеист».

До настоящего времени карьера Гурьянова была довольно извилистой. Он был задрафтован под общим 12-м номером в 2015-м, и из АХЛ наблюдал, как его ровесники, выбранные в этом же году (Коннор Макдэвид, Джек Айкел, Мэтью Барзэл и Кайл Коннор) обретают статус звезд.

Даже с учетом того прорыва, который наступил у него в текущем сезоне, Гурьянов все равно занимает пока лишь четвертое место с конца по проведенным матчам в НХЛ среди топ-20 пиков драфта-2015.

Иногда на него вешали ярлык неудачника, но оказывается, просто ему требовалось больше времени на адаптацию, чем остальным. Сейчас же, в 22 года, он является одним из самых динамичных новичков в лиге.

Среди дебютантов Гурьянов занимает также второе место по голам в большинстве (7) и десятое по очкам (22), несмотря на то, что по среднему игровому времени он только 22-й.

Согласно информации Natural Stat Trick, в среднем за 60 минут при игре 5 на 5 Гурьянов находится в топ-3 среди новичков по голам, броскам по воротам, попыткам бросков и голевым моментам. Только Кубалик располагается выше Гурьянова по всем трем категориям, но форварду «Чикаго» уже 24 года.

В голосовании по «Колдер Трофи» Гурьянов, конечно, не достанет Куинна Хьюза из «Ванкувера» и Кэйла Макара из «Колорадо», так как эти защитники продолжают отличаться умопомрачительной результативностью в хороших командах. Но только лишь этим успех Гурьянова в текущем сезоне измерять не стоит.

Как показывает история, про Гурьянова наверняка забудут при определении обладателя «Колдер Трофи» (вспомните хотя бы Миро Хейсканена, финишировавшего четвертым в прошлом году), но какие-то голоса он все же, конечно, наберет, если продолжит и дальше являться не только одним из самых опасных игроков в составе «Старз», но и в целом одним из наиболее устрашающих новичков лиги.

Подписывайтесь на нас Вконтакте!  


Подписаться Вконтакте и ОК