Олимпийская чемпионка России по фигурному катанию Аделина Сотникова уходит из большого спорта

Российская Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Аделина Сотникова объявила о завершении своей спортивной карьеры из-за проблем со здоровьем. Об этом в понедельник сообщило государственное информационное агентство ТАСС.

Сотникова завоевала первое в истории России золото в женском одиночном разряде на Играх в Сочи в 2014 году, в возрасте 17 лет. После этого, 23-летняя спортсменка не выступала больше со времен чемпионата России в 2015-м.

«Я ушла из профессионального спорта, потому что хочу быть здоровой и счастливой» - цитирует спортсменку ТАСС на местном российском телевидении.
«Я хочу (соревноваться), но, к сожалению, мое здоровье мне этого не позволяет», - добавила она.

Сотникова перенесла операцию на шейном отделе позвоночника в феврале, сообщает информационное агентство со ссылкой на ее тренера и агента.

«У Аделины вставлены в позвоночник два импланта, соединенные (металлической) пластиной», - цитата агента Сотниковой Марии Шашиной. - «Эта пластина зафиксирована в ее позвоночнике с помощью титановых винтов, что может позволить Аделине снова выйти на лед и порадовать своих зрителей», - добавила Шашина.

Неожиданная победа Сотниковой на соревнованиях в 2014 году была окутана спорами. Именно тогда Южная Корея обратилась с жалобой в Международный союз конькобежцев (ISU) с обвинениями о предвзятом отношении судей к спортсменке их страны. Однако их жалоба была отклонена.

Сотникова объявила о своем уходе из большого спорта менее чем через неделю после того, как звезда российского тенниса и пятикратная победительница турниров Большого шлема Мария Шарапова сообщила о завершении своей спортивной карьеры в возрасте 32 лет.

Календарь

Календарь