«Он делает нечто выдающееся» - Star Tribune о том, как «Миннесота» отдавала должное своему обидчику Овечкину

В воскресенье Овечкин дважды поразил ворота Алекса Стэлока и принес «Вашингтону» победу над «Миннесотой» со счетом 4:3.

А после игры члены дружины «Уайлд» снимали шляпу перед российским голеадором в разговорах с местной журналисткой.

Дин Эвасон отвечал за игру в меньшинстве с 2005 по 2012 год, когда являлся ассистентом главного тренера в «Кэпиталз», но к нему часто подходил человек, который блистал в «Вашингтоне» в большинстве.

Алекс Овечкин

«Он всегда говорил: «Ну почему я не могу играть в меньшинстве? Всегда спрашивал это у меня. Просто всегда, - вспоминает работающий ныне исполняющим обязанности главного тренера в «Миннесоте» специалист. – Тогда нам приходилось отвечать: «Мы не хотим, чтобы ты блокировал броски»… в таком роде. Он желал находиться на льду вообще все время».

Однако то, что стабильного игрового времени в меньшинстве он так и не получил, кажется, блестящей игре Ови не слишком-то помешало.

34-летний российский вингер 22 февраля забросил в Нью-Джерси свою 700-ю шайбу, и теперь располагается на восьмой строке в списке лучших снайперов в истории Национальной хоккейной лиги. Тем самым в текущем сезоне он обошел таких хоккеистов как Марио Лемье, Стив Айзерман и Марк Мессье.

Овечкину по-прежнему предстоит преодолеть немалый путь, дабы догнать Уэйна Гретцки, являющегося обладателем рекорда (894 шайбы), однако хоккеисты «Уайлд» верят в то, что Овечкин способен преодолеть это расстояние и стать новым лидером по голам.

«Если будет продолжать в том же духе, - говорит вингер Кевин Фиала, - у него получится. Это уж точно».

Учитывая, что в среднем за время карьеры Овечкин забрасывает 0.61 шайбы за матч (пятый результат в истории лиги) он находится на пути к тому, чтобы забить свой 800-й гол примерно через 164 матча.

При таком графике он обгонит Гретцки примерно через 320 игр – это где-то четыре сезона.

«Он делает нечто выдающееся, - говорит вингер Матс Зукарелло, который очень часто противостоял Овечкину, выступая за «Рейнджерс». – Он забивает голы отовсюду. Каждый матч, каждый год - все то же самое. Есть кое-какие рекорды, которые, казалось, не будут побиты никогда. Но ты надеешься, что когда-нибудь это все же кому-то удастся, потому что рекорды ставятся для того, чтобы их бить».

Хотя вингер Зак Паризе и признал, что сложно сравнивать игроков разных поколений, потому что хоккей не стоит на месте, он верит, что имя Овечкина вот уже как несколько лет должно фигурировать в разговорах о лучшем снайпере в истории. Что больше всего впечатляет Паризе – так это то, насколько неберущимся может быть бросок Овечкина, пусть даже и вся арена его ожидает.

«Я считаю, что он обойдет-таки Гретцки, и надеюсь на это, - говорит Паризе. – Мне кажется, это пойдет на пользу всему хоккею, и однажды кто-то сможет сказать: «Я играл против этого парня».

Будучи новичком в первый год работы Эвасона в тренерском штабе «Кэпиталз», Овечкин помнит его как справедливого коуча, который любил пошутить.
«Он хороший человек, - произнес Овечкин. – Желаю ему удачи».

А на Эвасона Овечкин произвел такое впечатление:
«Что по-настоящему круто в Александре Овечкине – так это его страсть к игре, - делится Эвасон. – Он как ребенок. Он с огромной радостью играет в хоккей и очень усердно трудится. Работать с ним было – одно удовольствие. Вы видели, как он забивает голы? И сколько он их забивает? Бог ты мой, он действительно умеет бросать по воротам… лучше, чем кто бы то ни было в истории. При этом он хороший человек. И это тоже выделяет его среди остальных».