«Конец света наступил везде… кроме Беларуси» - израильский BabaGol о немыслимом в нынешних реалиях

COVID-19 выигрывает матч у футбола. За исключением нескольких отдаленных локаций, пандемия спокойно и уверенно закрыла примерно 90% мирового спорта номер один.

В среду вечером была приостановлена нигерийская Премьер-лига, а также чемпионат Палестины – единственное место на Ближнем Востоке, где еще играли в футбол. По общепризнанному мнению, пандемия – это нечто более важное, чем спортивные состязания. Профессиональный футбольный матч в настоящий момент посмотреть практически невозможно. Мир закрыт на карантин.

Белорусская Высшая лига

В тот же день, когда АПЛ объявила о том, что откладывает возобновление своего турнира до 30 апреля, новый сезон стартовал в белорусской Высшей лиге. Да. Сезон в белорусском футболе действительно открылся. Количество зараженных коронавирусом в этой стране, согласно официальным докладам, близко к нулю.

В матче-открытии приняли участие «Энергетик-БГУ» из Минска и национальный гранд, БАТЭ из Борисова.

Сегодня начинается первенство Беларуси, и приуроченное к этому видео борисовского БАТЭ вам не захочется пропустить.

БАТЭ – это сокращение от Борисовский завод автотракторного электрооборудования, и самый популярный в Беларуси клуб. В последние два десятилетия БАТЭ, по сути, и символизирует весь белорусский футбол. Клуб выиграл 12 чемпионских титулов подряд с 2006 по 2018 год. Этот клуб настолько силен на внутренней арене, что в еврокубках участвует вот уже 20 лет кряду, с момента дебюта в Кубке УЕФА (как раньше называлась Лига Европы) в сезоне 1999-2000.

В прошлом году БАТЭ неожиданно уступил титул «Динамо» из Бреста. Однако теперь дружина из города Борисова, что неподалеку от реки Березина, надеется вновь покорить знакомые вершины белорусского футбола.

Однако у «Энергетика» на первую игру в сезоне были другие планы. Этот клуб намного меньше БАТЭ и, по сути, начинал свой путь в 1990-х в качестве университетской команды, представляя БГУ (Белорусский государственный университет).

В первой половине встречи все внимание было сфокусировано на узбекском полузащитнике Жасуре Яхшибоеве, который поразил цель дважды – на 26-й и 34-й минуте.

Для него это вообще был дебют в европейском футболе при том, что в Беларусь он перебрался совсем недавно из АГМК. Одно можно сказать точно: 22-летний форвард этот день не забудет.

БАТЭ попытался вернуться в игру во втором тайме – один мяч на 66-й минуте отквитал Максим Скавыш, однако это был день «Энергетика». Хозяева провели еще один мяч на 88-й, усилиями черногорского страйкера Душана Бакича, который также дебютировал в составе клуба, перейдя сюда из «Будучности».