«Элису Бакаю просто измерили температуру и назначили укол». Американский The Score о суровом белорусском футболе посреди пандемии

Элису Бакаю просто измерили температуру и назначили укол, - начинает свою статью для американского сайта The Score Дэниэл Роуз. – А дальше ему осталось полагаться лишь на себя.

Белорусская Высшая лига остается единственным действующим профессиональным футбольным турниром посреди пандемии коронавируса. Бакай и его партнеры по команде перед пятничным поединком против «Смолевичей», которым они начали защиту своего чемпионского титула, прошли лишь беглый медосмотр.

На тот момент, когда они выходили на поле, в Беларуси было 69 официально зарегистрированных случаев COVID-19.

«Если бы ситуация была как в Италии или в других частях Европы, то, конечно, лигу следовало бы приостановить, так как играть было бы небезопасно. Но пока угроза не велика», - поведал Бакай корреспонденту The Score после тренировки «Динамо» в субботу. – «Ситуация под контролем».

«И как по мне, то играть – это нормальное решение, потому что людям требуется позитив, им надо видеть какие-то матчи, а не думать постоянно: «коронавирус», «коронавирус», «коронавирус», потому что тогда это становится опасным для головы… появляется стресс и все такое».

В отличие от большинства турниров под эгидой УЕФА, календарь белорусской Высшей лиги по большей части совпадает со сроками MLS, чтобы избегать с декабря по март снежных зим. Европейские первенства приостановили свои чемпионаты по большей части 12 и 13 марта, тогда как Беларусь решила начинать новый сезон без заминок, пытаясь проскочить через мировой кризис в привычном режиме.

Авторитарный президент страны Александр Лукашенко проявил непреклонность в том, что спорт останавливаться не должен: «Я абсолютно уверен, что мы можем больше пострадать от паники, чем от самого вируса», - сказал он на собрании в четверг.

В глазах Лукашенко приток интереса со стороны игроков на тотализаторе к белорусской лиге – очевидный бонус, плюс в стране рассчитывают на заключение привлекательных сделок по продаже телетрансляций.

В этом Восточноевропейском государстве жизнь, похоже, продолжается в привычном ключе.

«В Беларуси, мой друг, все нормально. Жизнь продолжается в обычном режиме, в отличие от оставшейся части Европы, - настаивает Бакай, имеющий за плечами 27 матчей в составе сборной Албании. – Все открыто, люди ходят в рестораны, на работу, в банки… все, как всегда».

Но все не совсем «как всегда». Об этом можно судить по посещаемости матча, в котором «Динамо-Брест» открыл свою кампанию ничьей 1:1. Бакай сообщает, что в чемпионском сезоне на матчи команды собиралось 10+ тысяч зрителей, однако на пятничной игре, согласно данным Soccerway, присутствовало всего 3648 человек. Большая часть болельщиков предпочла остаться дома.

Такое настроение, тем не менее, игрокам не передается. Бакай заявляет, что ни он, ни его одноклубники не жаловались на риск заразиться. На вопрос же о том, что будет с футболистом, который откажется играть, Бакай глубоко вздохнул. «Возможно, после такого случатся проблемы».

«Он продолжил: «У тебя ведь есть контракт с футбольным клубом, который необходимо уважать».

Сам Бакай не боится опасности, но признает, что переживает за свою семью. Его жена и дочь находятся в Румынии, тогда как мама, отец и сестра остаются в его родной Албании.

Много поездивший по миру атакующий полузащитник считает, что в стране, в которой он сейчас живет, ситуация с эпидемией лучше, чем в Румынии или Албании. Он связывает это с относительно небольшим движением людей через белорусские границы. Но факты говорят о том, что проблемы Беларуси возрастают.

В субботу, когда проводились очередные поединки первенства страны в столице Минске и на севере страны в Витебске, количество заразившихся коронавирусом людей выросло до 76 – это столько же, сколько в Албании. Если не считать Россию, в Беларуси сейчас наибольшее количество заражений среди всех соседствующих стран на момент закрытия там футбольных чемпионатов.

А население Беларуси составляет всего 9.5 миллиона человек… всего 15% от населения России.

Бакай, которому в июне исполнится 33 года, кажется, несколько шокирован, когда мы сообщаем ему последние данные о заболевших в Беларуси и у него на родине. Он полагал, что в Албании цифры будут расти быстрее, однако статистика говорит об обратном.

Белорусская футбольная лига ставит под угрозу здоровье игроков, болельщиков, должностных лиц и тренерских штабов. Она также ставит под угрозу и здоровье всего населения страны. Однако Бакай, как и его коллеги, считает, что «шоу должно продолжаться».

«Я не желаю думать об этом. Я хочу сохранять позитивный настрой, - говорит Бакай напоследок. – Я знаю, что играть в футбол сейчас непросто, но что мне еще делать? Надо оставаться профессионалом. У меня долгосрочный контракт. Знаю, что сложно, но что я могу сделать? Ничего».

Календарь

Календарь