«Уму непостижимо» - англоязычный Goal рассказывает, как FIFPro разносит Беларусь за игнорирование призывов остановить чемпионат

FIFPro (Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов) раскритиковала Высшую футбольную лигу Беларуси за то, что та продолжает свой турнир, несмотря на пандемию коронавируса. Чемпионат этой страны – единственный в Европе, который еще не приостановлен, тогда как все остальные оказались поставлены на паузу по мере развития коллапса по всему миру, вызванного вирусом.

При этом лига по-прежнему пускает на матчи зрителей, хотя и призывает тех, кто чувствует симптомы простуды, оставаться дома.

FIFPro выражает огромное недовольство, что первенство страны по-прежнему продолжается, заявляя, что реагирует в том числе и на беспокойства игроков из чемпионата Беларуси.

«Мы апеллируем к тому, чтобы страна приняла такие же меры предосторожности, как и весь остальной футбольный мир», - говорил генеральный секретарь FIFPro Йонас Баер-Хоффман в рамках организованной во вторник телефонной конференции. «Честно говоря, вообще уму непостижимо, как такое может твориться».
«Почему стандарты у них, по ту сторону границы, настолько разнятся – думаю, этого не сможет объяснить никто. Здравый смысл ведь подсказывает, что надо склоняться к таким же мерам, как и остальные, чтобы добиться эффекта».
«Да, с нами связываются футболисты, проявляющие тревогу».

Президент Беларуси Александр Лукашенко ведет себя открыто вызывающе на фоне поразившего мир кризиса, заявляя, что остановка экономики может таить угрозу для намного большего количества жизней, чем пандемия.

«Мир сошел с ума по поводу коронавируса, - говорил Лукашенко в интервью The Times в воскресенье. – Этот психоз искалечил экономику почти повсеместно в мире».

Лукашенко пошел еще дальше, заявив, что отвести угрозу от коронавируса поможет водка, усердный труд и походы в сауну.

На этот уик-энд, спустя неделю после того, как минское дерби между ФК «Минском» и «Динамо» посетило больше 3 тысяч человек, в Высшей лиге Беларуси запланировано восемь матчей, .

Белорусская федерация футбола также заключила недавно контракты на показ своего турнира с 10 странами. Этот чемпионат набирает все больше популярности из-за отсутствия футбола еще где бы то ни было в мире на данный момент.