«Возвращение Кови в «Монреаль» - вопрос заметанный?» - A Winning Habbit призывает фанов «Канадиенс» не радоваться раньше времени

«Монреаль Канадиенс» обычно довольно неплохо везет с неоднозначными на первый взгляд хоккеистами, которым они рискуют-таки дать шанс, - пишет посвященный команде из провинции Квебек сайт A Winning Habbit.

В случае с Александром Радуловым вопросов к мастерству игрока не возникало, однако затея с его приобретением все равно виделась рискованной, учитывая предыдущий отрезок в Национальной хоккейной лиге. Антти Ниеми, судя по ужасному старту карьеры в «Питтсбург Пингвинз» и «Флориде Пантерз», казалось, даже волейбольный мяч не сможет отразить в рамке, ну а Илья Ковальчук попросту виделся уже отработанным материалом.  

В конечном счете, риск в отношении всех этих хоккеистов для «Канадиенс» оправдался, и Ковальчук стал последним из примеров. 37-летний хоккеист в 17-ти поединках  за «Лос-Анджелес» забил всего 3 гола и отдал 6 результативных передач, но больше всего беспокойств вызывало то, остался ли еще у него запал. Ковальчук выглядел незаинтересованным, чего ранее по ходу его богатой карьеры не замечалось.

Когда Ковальчук и «Кингз» по согласию разорвали контракт, другие команды сомневались, стоит ли обращать на игрока свои взоры, но несколько предложений он получил. Илья выбрал «Монреаль Канадиенс» и быстро обрел свою игру в этом городе, забив 6 голов и сделав 7 ассистов в 22 матчах.

Организация оценила то влияние, которое он оказывал в раздевалке, однако приняла трудное и необходимое решение: обменять Ковальчука. Стартовая цена Марка Бержевена была высокой. Сообщалось, что он хотел получить за Ковальчука право выбора во втором раунде. Тем не менее достался «Канадиенс» в итоге лишь третий пик.

При этом Бержевен сделал Ковальчуку в некотором роде одолжение, не только обменяв в клуб, претендующий на победу в Кубке Стэнли, но и дав возможность поиграть с его друзьями Алексом Овечкиным и Евгением Кузнецовым.

Многие посчитали, что на этот шаг «Монреаль» пошел, чтобы потом заполучить Кови назад (примерно, как это было раньше с Томашем Плеканецом). И, согласно последним сообщениям, воссоединение Ковальчука с «Канадиенс» - дело почти решенное. Эрик Энгельс из Sportsnet заверяет, что «Монреаль Канадиенс» почти уверены: Илья вновь окажется в их составе.

Мы, конечно, пока не знаем, кто из игроков останется в «Монреале» на следующий сезон. Вполне возможно, что в нем не окажется Йеспери Котканиеми и Райана Пелинга. Тогда вопрос по поводу «свободного места» для Ковальчука отпадет сам собой.

Окончательное решение будет сводиться к одному простому вопросу: с кем у Кови больше шансов на победу в Кубке Стэнли, с «Монреаль Канадиенс» или «Вашингтон Кэпиталз»? Если «Кэпс» выиграют Кубок Стэнли еще в текущем сезоне, после его возобновления, тогда, конечно, роли это играть уже не будет. Но, если Кови вновь останется без чемпионского перстня, на его решение может повлиять то, какая из команд покажется ему сильнее. И неважно, насколько приветливо кто бы себя ни вел при его подписании.

Ковальчук приближается к 40 годам, и кто знает, насколько долго еще он сможет приносить реальную пользу в НХЛ. Яромир Ягр держался на плаву, сколько мог, и в конечном счете завершил карьеру в 45, будучи игроком «Калгари Флэймз».

Разница между этими игроками в том, что у Ягра уже было два чемпионства, тогда как у Ковальчука нет ни одного, и это может стать главенствующим фактором. Если он выиграет Кубок Стэнли в этом году, то в конце концов надо ли вообще продолжать карьеру в НХЛ?

Вероятность того, что Илья Ковальчук вернется в «Монреаль Канадиенс», присутствует, безусловно, очень большая. И сейчас – да, это выглядит как гарантия. Однако до трансферного окна измениться еще может многое.