«У него по-прежнему есть что предложить на баскетбольной площадке» - об Алексее Шведе в англоязычном Daily Nicks

Последний раз, когда НБА видела Алексея Шведа, он завоевывал сердца болельщиков «Нью-Йорк Никс» во время впечатляющего отрезка в концовке сезона 2015-2016, - пишет Джеффри Беллоун для Daily NicksИ, после пяти лет в России, этот цепкий защитник может вновь оказаться в Национальной баскетбольной ассоциации.

Генеральный менеджер клуба, за который Швед выступает в России, не исключил возможности возвращения защитника за океан, если поступит хорошее предложение. По поводу продления контракта со Шведом договоренности еще не достигнуто.

«Мы хотим, чтобы он остался в «Химках», - заявляет глава подмосковного клуба Павел Астахов. – Ведутся переговоры с его агентом. Сейчас мы на паузе. Если у него появятся хорошие варианты в НБА (не в плане денег, а в плане роли в команде), нам будет непросто его удержать. Он примет предложение при определенных гарантиях со стороны клуба и тренера. Если же у него не будет хорошего предложения из НБА, я не вижу для него повода менять прописку. Он – настоящий лидер. Однако конечное решение будет за ним самим».

После того как Швед достался «Никс» посредством сделки с «Хьюстон Рокетс», в результате которой в обратном направлении проследовал любимец болельщиков Пабло Приджиони, Алексей с февраля по март выдал хороший отрезок в сезоне, который в целом получился для «Никс» невыразительным.

Лучшую игру в составе нью-йоркской дружины он показал в противостоянии с «Сан-Антони Сперс», когда набрал 21 очко и отдал 7 пасов. При разделении игрового времени с Тимом Хардуэем-младшим и Хосе Кальдероном, в «Никс» у него получилось несколько схожих поединков. Еще одним таковым стал матч против «Юты», в котором Швед набрал 21 балл (в том числе четыре трехочковых), сделал 10 подборов и 7 ассистов, а также два блока и 1 перехват.

Поклонники «Никс» на полном серьезе начали прорабатывать варианты, при которых Швед мог бы остаться в «Нью-Йорке» в качестве игрока скамейки. Однако российский защитник в итоге подписал привлекательный контракт на три года с «Химками», по которому заработал $10.2 миллиона. Там он и выступает с тех пор, как ушел из НБА.

В 31 год у Шведа по-прежнему есть что предложить на баскетбольной площадке. В прошлом сезоне он набирал в Евролиге в среднем 21.4 очка и делал 6.2 передачи за матч.

Никаких слухов по поводу возможного возвращения Шведа в «Никс» пока не слышно, хотя нью-йоркской команде вполне пригодился бы дополнительный защитник для усиления глубины состава. Экономическая ситуация, конечно, усложнит задачу по подписанию многомиллионных соглашений в грядущее межсезонье. Тем не менее, судя по комментариям Астахова, больше всего Шведа заботят не деньги, а возможность получать игровое время в НБА,

Как представитель фан-клуба Шведа, могу сказать, что мне нравится помышлять о его возможном возвращении в Национальную баскетбольную ассоциацию.