Кочетков – мессия «Каролины» или мыльный пузырь? Бен Шелли из HockeyBuzz о юном российском вратаре

Одной из главных проблем «Каролины Харрикейнз» является вратарская позиция. Петр Мразек нестабилен, Джеймс Раймер уже утратил шанс стать первым голкипером в команде, а проспект Алекс Неделькович по-прежнему выступает в АХЛ за «Шарлотт Чекерс».

На прошлогоднем драфте «Харрикейнз» выбрали 20-летнего российского вратаря Петра Кочеткова, надеясь, что со временем он станет команде полезен. До сей поры он выступал только в России, в этом году попробовав свои силы и в КХЛ, где отразил 90.5% бросков в 14 встречах. В то время, когда вокруг него образовалось довольно много хайпа, давайте, наверное, все же останемся реалистами в своих ожиданиях по поводу его прогресса.

Ниже приведена его статистика в сравнении с другими российскими вратарями, когда те играли в том же возрасте в тех же лигах, где выступал Кочетков:

МХЛ (в 18 лет):
- Шестеркин: 94.7% отраженных бросков (в 23 встречах).
- Василевский: 93.0% (27)
- Кочетков: 91.7% (31)

ВХЛ (в 19 лет):
- Шестеркин: 94.3% (8)
- Кочетков: 93.0% (18)

 КХЛ (в 20 лет)
- Сорокин: 95.3% (28)
- Бобровский: 92.7% (32)
- Самсонов: 92.6% (27)
- Шестеркин: 91.2% (7)
- Кочетков: 90.5% (14)

Стоит отметить, что цифры, показанные им в «Витязе», значительно выше (91.7%), значений в СКА (в шести матчах за санкт-петербуржцев он отбил всего 88.7% бросков). В представленных списках он сравнивается с очень хорошими вратарями, и его статистика на их фоне выглядит весьма неплохо. Однако очевидно, что Кочетков в данный момент не находится на одном уровне с этими российскими голкиперами, ставшими уже топами в НХЛ. Ему потребуется достаточно много времени для подготовки к Национальной хоккейной лиге, и наверняка пройдет еще несколько лет, прежде чем он превратится в серьезного претендента на место в рамке «Харрикейнз».

Конечно, существует вероятность и того, что он сходу сможет стать основным голкипером клуба, но я бы на месте «Харрикейнз» сразу и полностью в его руки свою судьбу не вверял. «Каролине» нужен хороший первый номер здесь и сейчас, так что клубу не мешало бы решить данную проблему максимально быстро, как бы Кочетков не прогрессировал.