«На 244 гола больше, чем у любого другого хоккеиста…» - факты об Ови от Russian Machine Never Breaks

Одновременно с тем, когда лига рассказала, что в плей-офф в этом году сыграют 24 команды, комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн объявил регулярное первенство 2019-2020 официально завершенным. Это должно было означать, что Овечкин стал обладателем девятого за время своей карьеры «Морис Ришар Трофи» и поделил его с Давидом Пастрняком, так как оба хоккеиста записали на свой счет в этом году по 48 шайб, - пишет Йэн Оланд в своей заметке для посвященного «Вашингтон Кэпиталз» сайта под названием Russian Machine Never Breaks.

Позже босс Ассоциации игроков Национальной хоккейной лиги Дональд Фер внес кое-какую сумятицу, заявив, что судьба индивидуальных наград пока еще окончательно не известна, так как, возможно, при подведении итогов регулярки станут также учитываться матчи предварительного раунда необычного плей-офф. Однако, спустя два дня, НХЛ официально объявила некоторых обладателей трофеев сезона 2019-2020, тем самым два понять, что вопрос решен уже точно. Таким образом, было подтверждено, что Овечкин и Пастрняк стали обладателями «Морис Ришар Трофи», Леон Драйзайтль выиграл «Арт Росс», Президентский кубок достался «Бостон Брюинз», а дуэт голкиперов Туукка Раск и Ярослав Галак забрали «Уильям Дженнингс Трофи».

 

И вот несколько умопомрачительных фактов в связи с этим последним достижением Ови:

* Овечкин (48 голов в 68 встречах) возглавил список лучших голеадоров лиги третий раз кряду и девятый в общей сложности (на два раза больше, чем Бобби Халл).
* С того момента, как он появился в лиге в сезоне 2005-2006, капитан «Кэпиталз» забил на 244 гола больше, чем любой другой хоккеист (706 шайб в 1152 встречах).
* В среднем за время карьеры Овечкин забивает 0.61 гола за игру, что является четвертым результатом в лиге за время ее существования, если брать в расчет хоккеистов, проведших не меньше 500 матчей. Он уступает лишь Майку Босси (0.76), Марио Лемье (0.75) и Павлу Буре (0.62).

* Овечкин – всего третий хоккеист в истории НХЛ, который стал лучшим снайпером лиги в 34 года или старше.
* Овечкин – всего четвертый игрок в истории Национальной хоккейной лиги, забивший 48 или более голов в возрасте 34 лет или старше.
* Овечкин – единственный хоккеист в истории НХЛ, которому покорялся Кубок Стэнли, «Конн Смайт Трофи», «Колдер Трофи», «Арт Росс Трофи», «Харт Трофи», «Тед Линдсей Эворд» и «Морис Ришар Трофи».

Забросив 48 шайб за сезон, Алекс Овечкин поделил первую строку в списке лучших голеадоров лиги с Давидом Пастрняком, и тем самым завоевал свой девятый «Морис Ришар Трофи». Ни один другой хоккеист не получал этот приз больше двух раз, с момента его учреждения в сезоне 1998-1999

Календарь

Календарь