Польский режиссер: «Система Ирины Винер - это метафора правящего режима в России»

Польский режиссер Марта Прус, снявшая документальный фильм «За пределом» о подготовке Маргариты Мамун к Олимпийским играм в Рио, продолжила срывать покровы российской гимнастики в японской прессе. Авторитетному зданию Nippon полька призналась, что использовала образ тренера Ирины Винер в качестве инструмента для привлечения внимания к политической жизни России.

«В детстве я сама занималась художественной гимнастикой и, начав учиться в киношколе, мне захотелось снять на эту тему фильм. Художественная гимнастика – это и есть Россия. Вся страна культивирует этот спорт и вливает туда огромные деньги. Когда я собирала материал в Интернете, наткнулась на фигуру Ирины Винер. В стране множество гимнастических школ, но к Винер попадает лишь элита. Посредством ее персонажа мне прежде всего хотелось запечатлеть систему подготовки, которую она выстроила. Я подумала, это станет метафорой правящего режима в России», - заявила Прус в беседе с журналистом Такая Мацумото.

На Играх в Рио гимнастка Маргарита Мамун завоевала золотую медаль в личном многоборье. Через год после Олимпиады она завершила карьеру. По признанию Марты Прус, зарубежные зрители были шокированы жесткостью тренеров, готовивших Мамун к турниру.