«А ведь он еще даже карьеру не закончил» - RMNB о признании Ови лучшим №8 в истории НХЛ

Алекс Овечкин удостоился в воскресенье еще одной почести, - сообщает вашингтонский сайт Russian Machine Never Breaks.

Капитан «Кэпиталз» назван лучшим хоккеистом, когда-либо носившим свитер с восьмым номером за время существования Национальной хоккейной лиги. За Овечкина проголосовали 17 из 19 журналистов, принимавших участие в опросе.

Овечкин забил 706 голов в 1152 проведенных матчах и девять раз становился обладателем «Морис Ришар Трофи», вручаемый лучшему голеадору лиги. Он также является единственным хоккеистом в истории НХЛ, в коллекции у которого есть Кубок Стэнли, «Конн Смайт Трофи», «Колдер Трофи», «Арт Росс Трофи», Харт Трофи», «Тед Линдсей Эворд» и «Морис Ришар Трофи».

Хочу напомнить вам, что Овечкин еще даже не закончил карьеру, но тем не менее обошел в голосовании некоторых членов Зала хоккейной славы.

«Я наслаждаюсь игрой Алекса с тех пор, как он только появился в Национальной хоккейной лиге. Но больше всего удовольствия я получаю от наблюдения за ним в последние пять или шесть лет, включая его чемпионство в составе «Вашингтон Кэпиталз», - отмечает аналитик NBC и бывший хоккеист «Кэпиталз» Кит Джонс.

То, в какой силовой манере он действует. Его неутомимость. Он продолжает прорываться через защитные редуты оппонентов, которые пытаются его остановить. Он обладает феноменальным броском. Может показаться, что ты уяснил, как против него защищаться, но никто не может этого сделать. Он находит уникальные способы забивать голы и продолжать шуметь в лиге. Как мне кажется, именно он является лучшей «восьмеркой» в истории, и ведь конкуренция при этом у него немаленькая.

«Одним из моих самых любимых хоккеистов был Кэм Нили. Силовой форвард, совсем как Овечкин. И бросок у него - как у Овечкина. Но вот по «износостойкости» Ови превосходит. Так что я голосую за него».

Экс-генеральный менеджер «Торонто», «Анахайма», «Ванкувера» и «Хартфорда» Брайан Бурк соглашается:

«Я поддерживаю Джонси. Выбираю Алекса Овечкина. Примите во внимание, что он по-прежнему имеет шанс побить рекорд лиги по голам, несмотря на два локаута и нынешнюю паузу в НХЛ. Это парень, который пропустил из-за сторонних факторов полтора года и еще 12 матчей в этом году. И он все равно претендует на то, чтобы побить рекорд. Это силовой игрок, и он является настоящим благословением для нашей лиги. Люди платят за то, чтобы посмотреть на Алекса Овечкина».

«Упоминания достоин, конечно, и Кэм Нили, который был чудесным хоккеистом, и невероятно жестким парнем. Теему Селянне, который играл при мне в Анахайме. С ним я выиграл Кубок Стэнли. У него была отличная карьера, очень похожая на карьеру Алекса Овечкина. Он добивался больших индивидуальных успехов, но Кубок Стэнли выиграл с командой только на 14-й год, почти как Алекс. Ну и еще Дрю Даути. О нем мы будем говорить в восторженных тонах попозже. Его с ними сравнивать пока нельзя».

Теему Селянне оказался единственной «восьмеркой» кроме Овечкина, кого кто-либо из журналистов также поместил на первое место в голосовании. Селянне забросил 684 шайбы в 1451 матче. Селянне завоевывал «Колдер Трофи» (1993), «Морис Ришар Трофи» (1999), «Билл Мастертон Трофи» (2006) и Кубок Стэнли (2007).

В лиге было множество игроков, выступавших под восьмым номером, но с Алексом Овечкиным после его 15 сезонов в лиге не может сравниться никто в НХЛ.

Все хоккеисты, выступавшие под восьмым номером в «Вашингтоне».