«Говорят, что мы самые лютые враги. Но это не так» - Рой Джонс-младший о России

Из интервью Роя Джонса-младшего, великого боксера, чемпиона мира в четырех весовых категориях, в 2015 году получившего российское гражданство, английскому изданию Daily Mail.

Мало кто знает, что американец Джонс по полгода проводит в России, где у него есть тренажерный зал и дом в Москве.

За последние десять лет Джонс несколько раз дрался в этой стране и говорит, что русские люди относятся к нему как к Богу.
«В США это все равно что быть Майклом Джексоном или Майклом Джорданом - автомобили останавливаются, дети бегут, пробираясь к машине, чтобы заглянуть в окна, я был просто поражен», - объяснил он.

Когда Джонс осознал, что проводит в России столь много времени, то попросил у президента Владимира Путина гражданство.
«При встрече я его спросил, могу ли стать гражданином России, и он ответил, что да, - сказал Джонс. - Это круто. Кто бы мог подумать, что я, чернокожий человек, стану и американцем, и гражданином России.
Кто-то говорит, что мы самые лютые враги, но это не так. Если считается, что они ненавидят американцев, то почему они так любят и почитают меня, при том что 95% россиян знают, что я – американец? Нет, такого не может быть.
Вы можете стать уверенными, что они все хотят убить нас всех, только поддавшись пропаганде».

Однако у любовного романа Джонса с «красной страной» есть и обратная сторона. После широко разрекламированной встречи боксера с Путиным в спорном Крыму, Украина внесла его в черный список «предателей», «сепаратистов» и «террористов».