«Сергей Галицкий – редчайший в своем роде» – The Times о владельце «Краснодара»

Когда в среду вечером на юге России «Краснодар» сойдется с «Челси», осуществится самая необычная мечта в мировом футболе. 

Это кажется неправдоподобным, но все началось 12 лет назад в региональной лиге. С тех пор «Краснодар» с нуля дорос до уровня третьей по силе команды страны и, благодаря своему владельцу, стал вторым любимым клубом для остальных российских болельщиков. 

Победа над ПАОКом в плей-офф квалификации, позволившая «Краснодару» выйти в групповой раунд Лиги чемпионов, вызвала в России всеобщий восторг, ведь страна захотела разделить праздник с человеком, который и сделал все это возможным.

Сергей Галицкий – редчайший в своем роде. Этот российский миллиардер разбогател за счет создания нового, а не вывоза старого. Он заработал состояние на сети супермаркетов «Магнит», которую основал в 1998 году. Вместо того, чтобы по примеру российских коллег-олигархов вывозить из страны природные ресурсы в промышленных масштабах, Галицкий дал жителям проблемной пост-коммунистической России то, в чем они отчаянно нуждались – продукты по демократичным ценам. 

Галицкий считает, что нужно развивать свой регион. С момента основания клуба в 2008 году, он вложил миллионы в строительство одной из самых впечатляющих футбольных академий в России, а также в создание разветвленной сети футбольных школ по всему городу. Родившийся и выросший в Краснодарском крае, Галицкий публично высмеивает пасмурную и пафосную Москву, а также стремится к тому, чтобы однажды его команда полностью состояла из воспитанников академии. 

Возможно, это неосуществимая концепция. Но тем не менее, в дебютном матче «Краснодара» в групповом раунде Лиги чемпионов играли три местных юных футболиста, в числе которых были высоко котирующийся голкипер Матвей Сафонов и атакующий хавбек молодежной сборной России Даниил Уткин. 

Приведя «Краснодар» к этой точке, Галицкий продемонстрировал, что он не дает легкомысленных обещаний. Даже выбор главного тренера для первой команды отражает его верность принципам. 

«Сергей Галицкий – умнейший человек, – говорит 36-летний наставник Мурад Мусаев, которого перевели в первую команду «Краснодара» в 2018 году после победы в молодежном чемпионате России. – Он не извлекает из клуба никакой финансовой выгоды, сам играл в футбол в юности. Клуб – труд всей его жизни». 

Мусаев плюс Галицкий – партнерство, не похожее ни на одно другое. Тренер называет владельца «вовлеченным в процесс». Обычно под такими словами в футболе скрывается прямое вмешательство. Но «Краснодар» является неординарным клубом, а его миллиардера-покровителя можно заметить рядом с бровкой на тренировочном поле, когда он раздает футболистам бутылки с водой, а по окончании занятия бьет по воротам вместе с другими игроками команды.

«У Галицкого абсолютно на все есть свое мнение», – отмечает Мусаев. Тренер не преувеличивает. Легенда «Краснодара» Маурисио Перейра, отыгравший за клуб более 150 матчей и покинувший его прошлым летом, был подписан после того, как его игру заметил Галицкий, когда параллельно с тренировкой в спортзале смотрел обзоры матчей аргентинского чемпионата. 

В российском футболе, где практически все клубы являются подразделениями крупных государственных компаний, Галицкий и «Краснодар» – исключение во всех отношениях. Владелец смотрит не только все матчи первой команды, но и игры молодежных и юниорских составов. Он играет в шахматы с молодыми футболистами, чтобы они стимулировали стратегическое мышление, и дарит швейцарские часы тем, кто провел 100 матчей за главную команду. Но самое главное, что Галицкий твердо верит в того человека, которого выбрал, чтобы вести клуб вперед. 

В 2018 году молодые игроки Мусаева подарили городу чудесный футбольный вечер, когда в Краснодар приехала юношеская команда мадридского «Реала». Матч, который гости выиграли по пенальти, состоялся в присутствии 32510 зрителей. 

«Краснодар – по-настоящему футбольный город, – считает Мусаев. – Для молодых футболистов та игра перед полным стадионом, когда также шла трансляция на национальном телевидении, была знаменательным событием. Сейчас некоторые из тех ребят делают себе имя уже в первой команде. В клубе мне очень сильно доверяют. Они знали, что я дорожил каждым моментом, когда работал с молодежной командой. Та встреча с «Реалом» заставила меня понять важность того, что нужно быть собранным и хладнокровным. Это хорошо подготовило меня к взрослой Лиге чемпионов». 

Сейчас Краснодар в общем и целом представляет собой невыразительный город с массивами серых советских многоэтажек из бесцветной брежневской эпохи. На таком фоне сияющий новый стадион Галицкого выглядит как сооружение совершенно не из этого места. 

Хотя история у города богатая: он был основан как военный лагерь в целях защиты Российской Империи от посягательств османов на кавказские территории, а во время гражданской войны стал оплотом анти-большевистского сопротивления. После окончательной победы Революции Екатеринодар был переименован в Краснодар, а его значение на национальном уровне существенно снизилось. Так было до того, пока Галицкий не появился со своим проектом превращения города в большую футбольную силу. 

«Причина, по которой «Краснодар» любят в России, кроется в клубной философии, – говорит российский журналист Артур Петросян. – Галицкий является абсолютным приверженцем открытого, атакующего футбола. Он однажды сказал, что устраивать зрелище для болельщиков более важно, чем побеждать. Полагаю, что ты никогда не слышал ничего подобного от владельца любого другого клуба». 

Мусаев добавляет: «Галицкий примет любое поражение, если команда хорошо сражалась и играла согласно его философии. Он будет спрашивать меня и по стартовому составу, и по тренировочным методикам. Он требует ответы на все».