Глава WADA: Русские «хороши», но и американцы не совершенны

Президент Всемирного антидопингового агентства Витольд Банька выразил в польской прессе недовольство законом Родченкова и пожурил российское правительство за боязнь взять на себя ответственность за допинговую программу Сочи-2014.

В спортивных и допинговых вопросах холодная война между США и Россией, вероятно, никогда не заканчивалась.

«Так может выглядеть со стороны. Допинговые скандалы - часть геополитической игры между державами, которые чаще всего складывают с себя ответственность. То, что госаппарат участвовал в российском допинговом скандале на Играх в Сочи, это бесспорно. Но и американская система не совершенна. Почти 90% американских спортсменов не подпадают под действие кодекса WADA. Все так называемые Главные лиги, весь студенческий спорт».

В Америке занимаются чем-то незаконным?

«Факты таковы, что Соединенные Штаты, в частности USADA, попадают под действие кодекса, но большинство их профессиональных лиг - нет. И сегодня мы имеем ситуацию, подобную истории футболиста НФЛ, которому дали 6-недельный бан за употребление запрещенных веществ. По мировым правилам он был бы дисквалифицирован на четыре года».

Теперь американцы смогут препятствовать употреблению допинга в любой точке мира?

«Приняв так называемый антидопинговый закон Родченкова, они наделили себя этим правом. Если факт допинговых махинаций открывается на соревновании, в котором участвует как минимум один подданный США или задействован американский капитал, следователи США могут задержать подозреваемых в мошенничестве. Им грозит до 10 лет тюрьмы и штраф в миллион долларов».

Вы имеете в виду, что все спортсмены мира будут подпадать под действие уголовного кодекса США?

«По мнению американцев, подпадать будут все, кто причастен к допингу, например, врачи, чиновники, тренеры, организаторы мероприятий, но не сами спортсмены. Правительства других стран, МОК и WADA выразили совместную озабоченность по поводу этого законопроекта, подписать который президенту США еще только предстоит. Закон может дестабилизировать глобальную антидопинговую систему, где 80% выявляемых случаев допинга обеспечивают осведомители или информаторы, которым мы гарантируем защиту и конфиденциальность. Никогда не было такого, чтобы информаторы были скомпрометированы, и я также не знаю, решился бы всем известный Григорий Родченков раскрыть закулисье российской допинговой системы, если бы ему угрожали тюремным заключением в США».

Баттл-танцы