Илья Самсонов – это будущее «Вашингтон Кэпиталз» и де-факто основной вратарь команды на следующий сезон, - констатирует Russian Machine Never Breaks.

После того, как он одержал 15 побед в 17 своих первых поединках в дебютном сезоне, имя юного российского голкипера не раз обсуждалось в контексте «Колдер Трофи». В случае с Ильей речь идет не о том, чтобы стать приличным хоккеистом в НХЛ, а о том, получится ли у него достичь уровня элитных талантов в данной лиге.

Легенда «Кэпиталз» Олли Колциг, вратарь, добившийся наибольшего количества побед в истории клуба, а ныне – тренер по развитию в «Кэпс», считает, что для Самсонова открыты все горизонты.

«Мне кажется, Сэмми способен достичь уровня Андрея Василевского», - сказал Колциг в подкасте Capitals Talk на прошлой неделе.

Василевский – это один из лучших вратарей в лиге. Российский голкипер получил «Везина Трофи» по итогам сезона 2018-2019 и помог «Тампе-Бэй Лайтнинг» завоевать второй в истории клуба Кубок Стэнли.

При этом Колциг похвалил руководство «Кэпиталз» за решение подписать контракт с ветераном Хенриком Лундквистом в качестве резервиста. Это, по мнению Олафа, поможет Самсонову побыстрее развиться.

«Учитывая, что прошлый сезон был укороченным, а Самсонов оказался травмирован к началу плей-офф, напротив его имени все еще можно ставить вопросительный знак, - говорит Колциг. – Ну, может, и не вопросительный знак, но опыта у него все равно недостаточно. В таких случаях тебе в напарники требуется ветеран: а) чтобы он являлся своеобразным наставником, б) чтобы, понятное дело, вступил в бой, когда нужно».

«Самсонов – по-прежнему молодой парень, и у него будут случаться сложные отрезки, - добавляет Колциг. – Так что требуется, дабы этот ветеран помогал ему, потому что мы по-прежнему являемся конкурентоспособной командой, надеющейся выиграть еще один Кубок Стэнли, и не хочется жертвовать этой мечтой, всецело сконцентрировавшись на развитии молодого вратаря».

В межсезонье «Кэпиталз» подписали с 38-летним Лундквистом контракт на один год, по которому он получит $1.5 миллиона.