3000 р.

Француз Мехди Зеффан: «Огромное удовольствие от пребывания в Самаре я получаю уже год»

Игрок «Крыльев Советов» Мехди Зеффан, имеющий французское и алжирское гражданство, до переезда в Россию выступал за французские клубы высшего дивизиона «Леон» и «Ренн» (сегодняшний соперник «Краснодара» в Лиге чемпионов). Французское издание Ouest France взяло большое интервью у футболиста.

Любопытно, что публикация, в которой часть о России – лишь одна из семи тем интервью, вышел под заголовком «Россия – то место, где люди развиваются».

Наш сайт уже выложил один материал по мотивам этого разговора, в котором изложены, скажем так, ментальные впечатления Мехди о России. Ниже вы можете ознакомиться с остальной частью, которая больше касается футбола.

- Как вы оказались в Самаре?

- Русские вышли на контакт с агентом, который рассказал мне об этом в начале декабря 2019 года. Самара не была первой точкой на карте, которая пришла мне в голову (в период полугодового простоя, во многом связанного с не очень гладким уходом из французского «Ренна» - прим. ред.), но эта идея мне сразу понравилась. Когда ты шесть месяцев вынужден тратить на обдумывание ситуации, все это время пытаешься найти себя, происходит коррекция жизненных приоритетов. Теперь больше всего желаю всем просыпаться утром и с удовольствием идти на работу.

Тогда я искал уважение и чувство удовлетворенности. Самарский клуб мне все это дал. Они вышли на связь в декабре, а контракт был подписан только в конце января. Все это время они были со мной терпеливы, проявили большое уважение, и огромное удовольствие от пребывания здесь я получаю уже почти год.

Я открыл для себя новую культуру, выучил новый язык, при этом начал хорошо говорить по-русски, не прибегая к преподавателям. Это тоже мое развитие как личности, мне есть о чем рассказывать своей семье.

- Как вам удалось выучить русский язык без преподавания?

- Переводчик постоянно присутствует во время тренировок, а также вне их, если мне это требуется. Что-то оказалось легко запомнить, что-то я просил его повторять, объяснять. Еще у меня было мобильное приложение для мгновенного перевода. Я хотел, дабы в клубе видели, что я делаю шаг навстречу, стремлюсь адаптироваться, что мне не всегда будет нужен переводчик. И для меня самого было важно говорить на новом языке, это всегда полезно.

- Как вы устроились?

- Живу в отеле - это более удобно тогда, когда я отсутствую, и моя семья находится в окружении говорящих по-английски сотрудников отеля.

Здесь красиво, есть великолепные православные церкви, очень красивая река, соединяющая Самару и Казань. Летом много где можно гулять, есть несколько парков, в которых семьи регулярно встречаются. Когда идет снег, как сейчас, тоже красота. Много разных развлечений.

- Как вы адаптируетесь к климату, проходят ли тренировки в помещении?

- Нет, в зале мы не тренируемся. С климатом несколько сложнее, но все же не так и плохо. Чемпионат прерывается на декабрь и январь. Во второй половине января мы отправимся на сборы. Обычно это Турция, Дубай или Испания – у разных клубов по-разному. У нас, например, будет два десятидневных выезда в Турцию, разделенных пятидневным отдыхом. В Россию вернемся в середине февраля, когда основные холода уйдут.

- Уровень общественного питания вас тоже устраивает?

- Да, есть рестораны на любой вкус. Самара - очень современный город с полутора миллионами жителей. Я был в Сочи, Санкт-Петербурге, Москве - это великолепно! Да и Франция не очень далеко: от Лиона до Москвы - три с половиной часа.

- В спортивном смысле в прошлом сезоне вы испытали разочарование от вылета в низшую лигу…

- Ковид поставил нас в невыгодное положение - сезон был прерван. Чемпионат во втором дивизионе стартовал после этого быстро, поэтому я остался. Мы пока на третьем месте, клуб смог сохранить сильных игроков. Цель одна - вернуться в высший дивизион.

- В команде есть еще иностранные игроки?

- Нас четверо: двое молдаван, иракец и я. Повторюсь, это большой город с полутора миллионами жителей, с исключительным стадионом, который был сооружен для Чемпионата мира-2018. Так что мы - из второго дивизиона, но с условиями команды из высшего.

- Раз вы в России задержались, хотели бы присоединиться к российскому топ-клубу? Или рассчитываете поскорее вернуться в Западную Европу?

- Все мои двери открыты. Мне очень хорошо в Самаре, но если проявит интерес топ-клуб из России, то почему нет? Тем более что я уже говорю по-русски, и адаптировался бы быстрее. Насчет того, чтобы когда-нибудь вернуться во Францию или одну из соседних стран? Тоже – почему бы и нет? Все может быть.

- Вы видели матч «Ренн» - «Краснодар»?

- Да, и буду смотреть ответный матч. В России «Краснодар» - один из лучших клубов из тех, кто хорошо обеспечен. Там великолепный стадион, один из самых красивых в мире.

Это хорошая команда, с функционированием на европейском уровне. С ней играть нелегко, особенно у нее дома. Но у «Ренна» качественный состав, так что шансы есть.

Матч будет непростым, от «Краснодара» не стоит ждать подарков до самого конца. Зрители будут гнать россиян вперед, они всегда помогают. Но победить в Краснодаре «Ренн» способен.

Видео из статей

Показать еще