Иногда кажется, что путь Канады к золоту на молодежных чемпионатах мира всегда лежит через Россиию, учитывая родословную обеих команд, - пишет в своей статье для канадского CBC Донна Спенсер.

Двое заклятых соперников вновь сойдутся лицом к лицу в понедельник (по московскому времени игра начнется в 02.00 во вторник) в Эдмонтоне, дабы разыграть путевку в финал, который состоится во вторник.

Канада выигрывала у России в финалах трижды за последнее десятилетие, но в 1/2 за данный промежуток времени эти команды встречались нечасто.

Последний раз две хоккейные супердержавы сошлись в полуфинале МЧМ в 2012-м году, когда он тоже проводился в провинции Альберта. Тогда Россия взяла верх над хозяевами в Калгари со счетом 6:5, перед тем как впоследствии проиграть в финале шведам.

Полдесятка канадцев и три россиянина из нынешнего состава встречались друг с другом в прошлогоднем матче за золото в чешской Остраве.

Россия выигрывала тогда со счетом 3:1 всего за 11 минут до окончания третьего периода, однако Канада выдала сумасшедшую концовку, и вырвала викторию со счетом 4:3, забив победный гол за три минуты до сирены.

Защитник Джейми Дрисдейл, выступавший в том году в составе сборной, ожидает, что задор прошлогоднего финала захлестнет и сегодняшний матч.

«На 100% уверен, что эмоции перенесутся, - говорит Дрисдейл. – Ведь мы играли друг с другом финале в прошлом году».

«Мы хотим сохранить то, что имеем и, конечно, добиться положительного результата. Ну и русские наверняка подойдут к матчу с мыслью о том, что им есть, что доказывать».

Нынешние главные тренеры команды, Андре Туриньи и Игорь Ларионов соответственно, в Остраве выступили в роли ассистентов.

23 декабря, в товарищеском матче Канада одолела Россию со счетом 1:0.

В пяти своих победных поединках на турнире канадцы неизменно забивали первыми и рано. Фирменной «фишкой» этой сборной является глубина талантливого состава и быстрые скорости в атаке.

Член Зала хоккейной славы Игорь Ларионов прививает при этом своей команде другой хоккей, нежели тот, что мы видели в исполнении сборной России под руководством Валерия Брагина в прошлом году. Туриньи не мог такого не заметить.

«Эти две российские команды разнятся, как день и ночь, - делится наблюдениями канадский тренер. – У нынешней сборной другой стиль, другая философия… в игре она ставит иные цели. Они любят владеть шайбой, много перегруппировываются, хорошо разгибают пружину при контратаках».

«Они по-прежнему очень неуступчивы в защите, сильны при обращении с шайбой, быстры».

Потерпев сухое поражение от Чехии во втором поединке квалификационного раунда, Россия позже вырвала победу в овертайме матча со Швецией, а в полуфинале одержала рабочую викторию над Германией – 2:1.

В поединке с Канадой в состав российской сборной вернется проспект «Торонто Мэйпл Лифс» Михаил Абрамов, отбывший одноматчевую дисквалификацию за подсечку.

В канадской дружине под вопросом участие в матче Алекса Ньюхука из Сент-Джона. Четвертьфинал он пропустил из-за травмы нижней части тела.

Одним из хоккеистов в нынешнем созыве сборной России, принимавших участие в прошлогоднем турнире, будет Ярослав Аскаров, но в финале 2020 года он в старте не выходил.

11-й пик октябрьского драфта-2020, выбранный «Нэшвилл Предаторз», противостоял на чемпионате большему количеству бросков, чем его канадский коллега Девон Леви (110 против 90).

Леви, однако, пришлось больше поработать в четвертьфинале (29 сэйвов) против чехов, тогда как по воротам Аскарова сборная Германии нанесла всего 19 бросков, из которых он отразил 18.

Канада постарается завоевать золото на МЧМ второй год подряд впервые с 2009 года (тогда она становилась чемпионом пять раз кряду).

«Думаю, мы все знаем, что стоит на кону, - отмечает форвард Коннор Макмайкл, тоже игравший в прошлом году. – И мы все радостно взволнованы».

«Надо просто держать под контролем свои нервы и сыграть раскрепощенно в свою игру. Если у нас получится придерживаться своей системы, все будет хорошо. Мудрить не стоит».