«Москва – город мирового значения» - Шварц рассказал немцам о столице России и «Динамо»

В четверг немецкое издание Frankfurter Rundschau опубликовало объемное интервью с немецким футбольным тренером Сандро Шварцем, ныне работающим с московским «Динамо».

В нем он, среди прочего, рассказал о том, как ему живется и работается в России.


На фото: Сандро Шварц на каникулах во Франкфурте

- Сейчас Вы приехали домой, в отпуск из Москвы, к семье, которая находится на расстоянии более 2000 километров. Является ли такая кочевая жизнь для Вас проектом на будущее?

- Для меня подобная дистанция – это первый опыт. Иногда я очень скучаю по семье. Но я решил сперва переехать в Москву сам. Когда пандемия коронавируса закончится, приспособиться к таким условиям будет проще.

- Вы живете на базе московского «Динамо», в десяти километрах от города. Звучит очень сомнительно…

- Ах, нет! Там все совершенно не так, как может показаться. Да и живу там не только я. Многие игроки поселились на огромной клубной базе. У всех отдельные апартаменты. Там можно практиковать разные виды спорта. Я, например, регулярно хожу плавать. Имеется даже библиотека. Вы постоянно натыкаетесь друг на друга, например, в столовой вечером. Там я узнаю некоторых футболистов с совершенно другой стороны.

- В центре Москвы Вы, конечно, бываете сейчас редко…

- Когда дороги загружены, путь до города может занять два с половиной часа, вместо 30 минут. Я был в центре дважды. Один раз в парикмахерской, а второй – на Красной площади. Когда стоишь там и оглядываешься по сторонам – осознаешь, что работаешь тренером в городе мирового значения.

- Как люди в российской столице справляются с пандемией коронавируса?


- Похоже на то, как и в Германии. Они носят маски и соблюдают правила социального дистанцирования. В городе сейчас мало активности, нет ночной жизни. В клубе мы все ведем себя очень дисциплинировано. В тренировочный центр никому кроме нас попасть невозможно. Пять раз в неделю мы сдаем тесты. Контроль очень строгий: каждый, кто выезжал за пределы базы и хочет вернуться – должен быстро сдать анализ.

- Как обстоят в «Динамо» ваши дела с журналистами?

- Личных контактов с представителями российских СМИ у меня еще не было, из-за мер безопасности в связи с коронавирусом. Все беседы имеют место посредством видеоконференций. Вопросы задаются очень содержательные. Мне это нравится.