У хоккейных болельщиков возникает мало сомнений в том, что Василий Подколзин станет в конечном счете хоккеистом НХЛ, которого ждет долгая карьера, - пишет канадский Nucks Misconduct.

Что при этом непонятно, так это то, будет ли у него получаться демонстрировать достаточную продуктивность, дабы выступать в первом или втором звене команды, претендующей на победу в Кубке Стэнли.

Авторитетные журналисты TSN Крэйг Баттон и Рэй Ферраро считают, что это ему вполне по силам.

Замешательство вызывает по большей части бессистемная российская программа развития, в которой молодых игроков перемещают из лиги в лигу и из команды в команду, кажется, вообще безо всяких на то причин. Юные, обладающие очевидным талантом хоккеисты зачастую просто чахнут в КХЛ, получая там лишь минимальное игровое время в четвертых сочетаниях, а то и вовсе оказываясь вне заявок, что замедляет их развитие. А когда выходят-таки на лед – получают инструкцию действовать как можно проще.

При этом, если взглянуть чуть дальше своего носа, поверх его невысоких статистических показателей в КХЛ, вы увидите, что Подколзин обладает всеми необходимыми атрибутами для того, чтобы стать хорошим форвардом в НХЛ.

Подколзин умеет наносить броски с ювелирной точностью.

Является элитным распасовщиком.

Проводит мощные силовые приемы. Энергии у него – хоть отбавляй. Бесстрашно лезет на ворота. Со страстью ведет за собой партнеров и ненавидит проигрывать.

И его любят скауты Национальной хоккейной лиги

Скаут НХЛ о Подколзине на молодежном чемпионате мира: стабильно хорошо действует по обе стороны площадки, играет плотно и жестко. Он делает много того, за счет чего выигрываются хоккейные матчи, проявляет характер и действует с душой. Уровень его заряженности на борьбу тоже очень высокий

Думаю, когда ему представится шанс поиграть с топовыми хоккеистами НХЛ, количество его результативных передач резко пойдет вверх из-за элитных навыков завершения у этих игроков. Кроме того, его силовая манера отлично подходит именно для НХЛ, но в КХЛ и минорных российских лигах ценится не слишком.

Что дальше для Подколзина?

После того как Россия завершила свое выступление на чемпионате мира, он отправился обратно в Санкт-Петербург, чтобы доработать свой контракт. Состав СКА снизу доверху набит форвардами-ветеранами. Клуб надеется попробовать выиграть еще один Кубок Гагарина (эквивалент Кубка Стэнли в НХЛ). Там он наверняка и дальше будет довольствоваться лишь ролью хоккеиста четвертого звена, получая очень мало игрового времени.

Учитывая, что для «Ванкувера» регулярный сезон, как ожидается, завершится 8 мая 2021 года, вряд ли можно рассчитывать, что Подколзин наденет форму «Кэнакс» раньше сентября, когда в лиге перед сезоном 2021-2022 развернется тренировочный лагерь.

При этом главный оценщик талантов «Кэнакс», генеральный менеджер Джим Беннинг уже заявил, что клуб рассчитывает подписать с Подколзиным начальный контракт, как только это станет возможным 1 мая 2021 года.