3000 р.

«Представляю себя в большом европейском клубе» – Никола Влашич в интервью Marca

Никола Влашич – возможно, самый качественный игрок из нового поколения хорватских футболистов. Это интервью состоялось в Кампоаморе, где его клуб ЦСКА проводит зимние сборы.

Вы являетесь игроком высокого уровня, однако относительно мало известны широкой публике. Почему так?

– Я провел год в «Эвертоне», где мне было сложно в силу юного возраста. В Англии, если за тебя платят всего 10 миллионов фунтов, как в моем случае, не является проблемой оставлять тебя на скамейке. А мне нужно было играть. И потом возник вариант с ЦСКА.

В ЦСКА ваши лучшие качества раскрываются?

– Мне в первую очередь нужно создать пространство в той зоне, где я играю. Иногда меня окружают по три соперника, и мне необходимо найти свободное место, чтобы сделать правильное действие с мячом и создать опасность у чужих ворот.

Какую позицию считаете для себя идеальной?

– Место «десятки». Если мы играем 4-3-3, то могу быть одним из инсайдов, действуя более свободно. Сейчас меня не назовешь классическим плеймейкером, который только раздает передачи и бьет. В ЦСКА я много бегаю, много обороняюсь, делаю тяжелую работу.

Ваш контракт с ЦСКА действует еще 3 года, но в ближайших планах наверняка есть переход в топовый чемпионат?

– Да, разумеется. Когда играю в сборной с партнерами, выступающими за мадридский «Реал», «Барсу», «Интер», то и себя представляю в большом клубе, но я должен идти шаг за шагом. Сначала нужно закончить российский чемпионат с наилучшим результатом, а дальше – попытаться проявить себя на Евро.

В декабре 2018 года ЦСКА на «Сантьяго Бернабеу» обыграл «Реал» 3-0. Какие были ощущения от той победы?

– Чудесные. Помню, что мы стали первой командой, победившей с таким счетом «Реал» на его поле в еврокубках. Для «сливочных» этот матч не был особенно значимым, ведь к тому моменту они уже обеспечили себе выход в плей-офф Лиги чемпионов, но для нас было просто великолепно одержать победу на «Бернабеу».

Поменялись тогда футболками с кем-то из игроков «Реала»?

– В московском матче поменялся майками с Модричем, а вот в ответной игре не стал это делать. Многие партнеры хотели заполучить футболки игроков «Реала», а я не хотел ни с кем из них конфликтовать из-за этого, ха-ха.

Вы часто общаетесь с Лукой Модричем?

– Общаюсь с ним, когда нахожусь в расположении сборной. Лука дает советы, каждый из которых для меня на вес золота. Думаю, что Модрич – лучший игрок в истории хорватского футбола и один из лучших полузащитников мира. Он всегда мне подсказывает, как я должен открываться для получения мяча, как должен располагаться. Я его уважаю и очень ценю его советы. Именно друзьями нас с Лукой не назовешь, все же сказывается разница в возрасте, но у нас добрые приятельские отношения.

Модрич, к тому же, не раз играл на вашей позиции.

– Да, однако я знаю, что роль плеймейкера не является для него любимой. Луке нравится играть глубже, хотя когда он действует как «десятка», то делает это очень хорошо.

Какие качества Модрича Вы бы хотели от него взять?

– Управление темпом игры. Лука знает, когда нужно замедлить игру, а когда – добавить скорости. Он делает это на невероятном уровне. Это первое, что я бы хотел иметь как у него, хотя, конечно же, не только это. Во время тренировок я осознаю, что просто невозможно отобрать у Модрича мяч, он очень здорово его укрывает. Вот это качество я бы тоже взял.

Зато у Вас лучше дальний удар?

– Действительно, бью я часто. Действуя в роли плеймейкера, ты должен забивать много голов. В прошлом году на моем счету было 13. Думаю, что для моей позиции важно быть результативным.

А какие у Вас отношения с Ракитичем?

– Я с ним ни разу не сталкивался. Когда я приезжал в сборную, он был травмирован, а когда он приезжал, травма была у меня… Не было возможности поговорить друг с другом.

Видите себя в роли капитана хорватской сборной в будущем?

– Чувствую, что у меня есть для этого необходимые качества, но решать главному тренеру национальной команды. Для меня это пока еще далекая перспектива, ведь за сборную по-прежнему играет много хороших игроков, уже сделавших серьезную карьеру. Когда произойдет смена поколений, тогда и посмотрим.

Что думаете об испанской лиге?

– Люблю этот чемпионат, очень нравится стиль, в котором играют команды. Все клубы Ла Лиги стремятся владеть мячом, там много техничных футболистов, которые еще и быстрые, мобильные.

Кто в таком случае является вашим любимым испанским игроком?

– Иньеста. Мы с отцом смотрели матчи «Барселоны», когда ее тренировал Пеп Гвардиола. Это была звездная команда, но мы смотрели только на Иньесту. То, что делает на поле Месси – недостижимо, а вот игра Иньесты была абсолютно нормальной, земной, и от этого она казалась еще более восхитительной.

Видео из статей

Показать еще