3000 р.

Чешская лыжница Беранова: «Большунов повел себя как обезьяна. Русские тупоголовые»

Спустя неделю после злополучного контакта Анастасии Фалеевой и чешки Терезы Берановой в финале классического спринта на юниорском ЧМ по лыжным гонкам, чешская лыжница собралась с духом и высказала своим СМИ все, что думает о российских спортсменах и болельщиках, которые «атаковали» ее соцсети после инцидента в Вуокатти.

- Что вы подумали, когда увидели, как Фалеева бурно празднует победу? Разве россиянке не было понятно, что ее дисквалифицируют за подрезку?

«Я была шокирована, тогда я еще не знала, что это она меня сбила. Потом она подошла ко мне извиниться, но я сказала, что это спринт и что такое случается. А последующая дисквалификация, вероятно, стала для нее большим шоком. Тренер Мартин Коукал показал мне на видео, что она сделала. Она должна была все понимать».

- Понимать, что сделала бессмысленную ошибку?

«Я так не думаю. Я даже не думаю, что она сделала это специально, как мне писали некоторые люди. В пылу гонки вам даже в голову не придет помешать кому-то. К тому же, там были девушки, которые не ездили на Кубок Мира, поэтому они не знали, что такое может случиться в спринте. Потом меня рассмешила моя дисквалификация за столкновение со шведкой Луизой Линдстрем. Я наскочила на ее лыжи, но ничего серьезного. Подчеркну: это детский турнир. На взрослом чемпионате мира никто бы не вынес подобного решения, максимум я бы получила жёлтую карточку, но точно не дисквалификацию».

- Как вы отреагировали на конфликт Александра Большунова и Йони Мяки в эстафете Кубка мира в Лахти? Финн на финише обогнал россиянина, после чего Большунов замахнулся на него палкой и повалил на землю в зоне финиша.

«Интересно, какие сообщения получил финн… Учитывая, что написали мне после юниорского чемпионата. Я была поражена тому, что люди способны придумать. Более того, когда обидели своего, русские были просто обязаны съесть Мяки. Не думаю, что со стороны Большунова это было спортивное поведение. Это только подтвердило мне, что все они тупоголовые. У меня свое мнение о них, и я не собираюсь его менять. К тому же, финн ничего плохого не делал, это был обычный финиш. В конце концов, Мяки ведь не дурак, чтобы пускать кого-то к финишу. И как он его ударил палкой? Для меня это просто неуместно, какое-то обезьяноподобное поведение».

- Вам писали россияне и шведы, которые чувствовали себя пострадавшими?

«Да, я получила «очень приятные» сообщения от русских и шведов. Я понимаю, что некоторые люди психически не выдерживают. Давление от критиков, которые вообще ничего не понимают. В том финале я пришла последней, но все же ненависть обрушилась на меня. Русские обвинили меня в том, что я отняла у их спортсменки первое место. Притом другая россиянка пришла второй, а шведка - третьей».

- Вы сказали, что имеете свое мнение о русских. Они не пользуются популярностью в среде лыжников, потому что сторонятся остальных?

«У них в сборной огромная команда, но никто даже не отвечает, не улыбается, когда с ними здороваешься. Не хочется сразу сердиться на них, но всегда именно так и получается. Думаешь: «Черт, разве они не могут со мной даже поздороваться? Не могут поговорить с нами? Почему они так выглядят весь Кубок мира?». Вы правы, они сильно отстраняются от всех».

Видео из статей

Показать еще