Официальный сайт «Монако» объяснил, «почему Головин – ключевой игрок Лиги 1 на данный момент»

В последних матчах, когда Царь (так Головина прозвали в команде – прим. ред.) появляется на поле, его выход играет определяющую роль. В воскресенье в победном для «Монако» матче против «Бреста» российский игрок вновь отметился ярким появлением и показал, что он настоящий плеймейкер.

Идёт 59-я минута матча с бретонцами, главный тренер монегасков Нико Ковач делает тройную замену, выпуская на поле Крепина Диатта, Стефана Йоветича и футболиста национальной сборной России Александра Головина (33 игры за сборную, 5 голов).

На две точные передачи больше

Счёт всё ещё не открыт, во многом благодаря неоднократным сэйвам вратаря «Бреста» Готье Ларсонье. До свистка остаётся 15 минут, и в этот момент на авансцену стадиона «Луи II» выходят два главных героя, свежие силы которых должны оживить игру. Выиграв борьбу за мяч на левом фланге, Головин оказывается в окружении трех игроков «Бреста», однако находит возможность сделать пас на ход черногорскому форварду.

Йоветич обыгрывает защитника и укладывает мяч в сетку ударом в угол ворот (1:0, 76’). Таким образом, для гола им потребовалось всего 17 минут после выхода на замену. Однако Царь не желает останавливаться на этом. На исходе основного времени матча он исполняет штрафной удар и отдаёт голевую передачу Кевину Фолланду. Данный гол становится для Фолланда уже 13-м в этом сезоне Лиги 1. В этом матче Головин провёл на поле всего 33 минуты, но успел отметиться двумя результативными действиями.

Самый быстрый гол сезона

В 2021-м календарном году 17 номер монегасков набирает очки в среднем каждые 32 минуты. Восстановившись после травмы и выйдя на замену в матче с «Лорьяном», ему потребовалось всего 10 секунд для того, чтобы открыть счёт голам в этом сезоне. Красивый обводящий удар Головина стал неожиданностью, а его повтор крутили по всему миру. С тех пор Александр оформлял дубль из голевых передач еще и в игре с «Марселем», где также мог отметиться забитым мячом.

Два точных паса на Орельена Тчуамени и Гильермо Марипана позволили «Монако» одолеть конкурентов в борьбе за еврокубки. Стоит отметить, что в том матче Царь вышел на замену в перерыве и перевернул ход встречи за две минуты. Наконец с «Нимом» Голо показал настоящий класс – хет-трик и ещё одна голевая в конце матча. Тогда своей игрой полузащитник по праву завоевал звание игрока матча (он также стал MVP в матче с «Лорьяном»).

После игры в Ниме главный тренер команды Нико Ковач сказал: «Александр Головин - прекрасный футболист, я очень доволен результатом и его игрой. Впервые за долгое время он вышел в стартовом составе. Он является игроком топ-уровня, обладает не только поставленным ударом, но и способен отдавать отличные передачи. Головин сегодня игрок матча, в этом не может быть сомнений».

Результативное действие каждые 39 минут

Итак, в воскресенье полузащитник сборной России записал на свой счет ещё два балла. На данный момент за 393 минуты на поле в сезоне 2020-2021 у него 4 гола и 6 голевых передач в Лиге 1, то есть каждые 39 минут Головин забивает или отдаёт. Безусловно, сейчас это главный игрок во Франции. По данным статистического портала «Opta», в 2021 году он отыграл 290 минут и набрал 9 баллов по системе «гол+пас».

Во многом благодаря потрясающей форме Головина «Монако» является лидером по набранным очкам в 2021 году (28 из 30 возможных), а атака монегасков занимает второе место в чемпионате с 56 голами. Эти успехи также говорят о том, что команда из княжества Монако обладает самой эффективной скамейкой: игроки, выходящие на замену, приняли участие в 11 голах в 2021 году (6 голов и 5 передач).