Мучающийся из-за травм бразильский вингер пока так и не заблистал в составе «Зенита». Повреждения бедра в 2019 и колена в 2021 годах мешают развитию Малкома в российском клубе. 

Бразилец переживает турбулентный период. Имя Малкома снова появилось в новостной повестке «Барселоны» после публикации информации о том, что сине-гранатовые в свое время заплатили 10 миллионов евро в качестве комиссии за его трансфер. Сам же игрок, отметивший в прошлую пятницу свой 24 день рождения, сейчас залечивает травму колена. 

Трансфер Малкома в «Барселону» из «Бордо» имел скандальный оттенок с самого начала. Бразилец, практически договорившись обо всем с «Ромой», в итоге приземлился в Каталонии. Главный тренер сине-гранатовых Эрнесто Вальверде не очень любил давать игровое время вингеру, который и сам не спешил пробивать себе дорогу в основу команды. Отличаясь нестабильностью, Малком запомнился лишь двумя проблесками – голом в класико в полуфинале Кубка Короля и точным ударом в матче групповой стадии Лиги чемпионов с миланским «Интером». Лишь 10 матчей в основе, половина из которых пришлись на кубковые встречи. 4 забитых мяча за в общей сложности 1067 минут – низкая продуктивность, приведшая к тому, что «Барселона» продала его в «Зенит» практически за те же 40 миллионов евро, что и потратила на приобретение годом ранее.

Как же идут дела у Малкома в России? Если мерить по количеству завоеванных титулов, то все просто замечательно: в 2020 году он выиграл с «Зенитом» чемпионат, Кубок и Суперкубок страны. Однако на персональном уровне все выглядит не совсем хорошо.

Малком пропустил первый круг групповой стадии Лиги чемпионов, в текущем сезоне на его счету лишь один гол, а его возвращения на поле стоит ждать как минимум месяц, пока он восстановится от повреждения колена. Прошлую кампанию тоже не назовешь блестящей, ведь практически сразу после приезда в «Зенит» он выбыл на 4 месяца из-за проблем с бедром. Помимо этого, он стал объектом гадких расистских нападок со стороны болельщиков. 

Малком, контракт которого с российским клубом действует до 2024 года, остается самым дорогим приобретением в истории санкт-петербургской команды наряду с Халком и Витселем. Однако его эффективность бесконечно далека от той, что показывали в «Зените» эти двое.