Яркий дебют Бякина за «Эдмонтон» вошел в топ-5 в истории клуба по версии The Hockey Writers

Брайан Суэйн из канадского The Hockey Writers обозначил пять наиболее ярких дебютных матчей в истории «Эдмонтон Ойлерз».

Любопытно, что не обошлось в данной подборке без представителя России.

* Кевин Лоу – 10 октября 1979 года, против «Чикаго Блэкхокс» (стал автором первой шайбы «Эдмонтона» в НХЛ)

* Джейсон Арнотт – 6 октября 1993 года, против «Сан-Хосе Шаркс» (будучи первым пиком «Эдмонтона» на драфте в 1993 году, Арнотт оправдал возникший вокруг его дебюта ажиотаж (все билеты на игру в тот вечер стоили $7, в честь 7 номера, под которым выступал Арнотт) и забросил победную шайбу).

* Илья Бякин – 6 ноября 1993 года, против «Сент-Луис Блюз»

Бякин выдал один из самых выдающихся дебютов в свитере «Ойлерз» за время существования клуба, - рассказывает автор статьи.

Российский защитник положил в копилку 3 очка в течении всего лишь 15:42 между вторым и третьим периодами. Сперва он ассистировал Шейну Корсону и Здено Цигеру, а потом пробил в большинстве вратаря Кертиса Джозефа и сам, выведя «Ойлерз» вперед со счетом 5:4.

При этом достойно упоминания, то, что Бякин не был зеленым юнцом, когда проводил свой первый матч в НХЛ. На тот момент ему было 30 лет. Перед тем, как быть задрафтованным «Эдмонтоном» под общим 267-м номером в 1993-м году, Бякин выступал в чемпионате СССР.

(В общей сложности Бякин провел в НХЛ 57 матчей и забросил 8 шайб).

* Джордан Эберле – 7 октября 2010 года, против «Калгари Флэймз» (забросил красивую шайбу в падении в начале третьего периода, приведя в экстаз местных болельщиков)

* Райан Нюджент-Хопкинс – 9 октября 2011 года, против «Питтсбург Пингвинз» (забил единственный гол «Ойлерз» в матче, спася команду от поражения за 5 минут до окончания третьего периода).