Бенуа Ришо: «Способные 15-летние фигуристки в 18 лет просто перестают прыгать»

Французский хореограф Бенуа Ришо рассказал, как относится к доминированию юных российских квадисток в фигурном катании, и высказался против изменения системы оценивания в угоду поощрения художественной части катания.

«Думаю, дело не в оценивании, а в возрасте. В случае женщин, 22-летние и 15-летние фигуристки сражаются разными телами. Не то чтобы это плохо, но мы видим много примеров удивительно способных 15-летних девочек, которые в 18 лет больше не могут прыгать.

Это нормально, что спорт подталкивают к развитию технической части, и с мужчинами, парами, танцорами проблем никаких нет. Однако реальность женского катания такова, что в 15 лет в дебютном сезоне на взрослом уровне фигуристка имеет наилучшие шансы победить на Олимпийских играх. После подросткового возраста девушкам, учитывая их значительные изменения тела, не так-то просто научиться навыкам, которыми они не овладели в детстве. Но это не невозможно. Как можно развивать взрослую фигуристку, умеющею прыгать тройной аксель и квады, станет вызовом в будущем», - заявил французский специалист.