Причина возвращения Трусовой в «Хрустальный» и обиды Плющенко

Первоапрельская шутка Рената Лайшева внезапно стала первомайской правдой: Александра Трусова, бронзовый призёр мира, сменившая сильнейшую группу Этери Тутберидзе на заботу и комфортные условия Евгения Плющенко, вернулась обратно.

Решение принято, и его не изменить

По информации моего источника, настоятельная рекомендация воссоединиться была дана свыше – из федерации фигурного катания России. На чемпионате мира Саша выступила, мягко говоря, неудачно: четверных прыжков в заявке было много, а в прокате едва получилась половина. Федерации совершенно не понравились падения Трусовой и полное отсутствие программы из-за натужных попыток выполнить сложный прыжковый набор. Фигуристка из России не должна выглядеть нелепо и несобранно, она должна гордо представлять свою страну с чистым и убедительным прокатом, в котором есть место красоте и эстетике.

Чиновники ожидают множество чистых квадов на Олимпиаде. По такому же принципу в Пхенчхан вне отбора и в обход Эшли Вагнер отправилась Мираи Нагасу:  её федерация хотела видеть тройной аксель – техническую мощь от американской спортсменки на Играх.

Пять чистых четверных Саши, или даже четыре, но при наличии интересной программы могут стать знаменем российского фигурного катания, последним гвоздём в крышку гроба иностранных надежд. Триумфом страны, о котором раструбят все мировые СМИ.

У Плющенко был шанс собрать уникальную девочку на покорение этой вершины, но он не справился. Так какой тренер сможет сделать это наиболее эффективно? Разумеется тот, который создал технического монстра и годами работал со спортсменкой – Этери Георгиевна.

Конечно, на фоне этой информации официальные ответы Горшкова и Когана про документы в духе "мне ничего не известно" выглядят настоящим троллингом. Но если вы думаете, что там, зарыв голову в песок, ничего не замечают и не решают – вы ошибаетесь.

У самой Трусовой достаточно причин согласиться на предложенный переход: контракт с "ангелами" окончен, с Рафаэлем Арутюняном не заключен, пандемия продолжает вносить коррективы в трансферные процессы, а коллега по переходам "туда и обратно" Косторная всего за полтора месяца восстановила ультра-си у всех на глазах. А ведь только вернулась к Тутберидзе.

Плющенко расстроен, он снова наезжает на ТШТ

Даже понимая, что в предолимпийский год на решение тренеров и спортсменов могут влиять сверху, Евгений Викторович ставит возвращение Саши в "Хрустальный" в вину Этери. Обида сквозит в его посте, который, судя по пунктуации и лексике, писала Яна Рудковская.

"Надеемся, что все обещания, которые ей даны "старой-новой" школой будут в будущем перед ней выполнены". "Она идёт по многочисленным приглашениям и без испытательного срока, и в статусе одной из самых сильных девочек-одиночниц мира!"

Инстаграм Плющенко намекает, что Сашу зазывали и заманивали обратно, обещали золотые горы и победы, но это никак не согласуется с информацией о том, что "Хрустальный" отказался от "временной передержки" Саши перед попыткой бегства от Евгения к Рафаэлю.

Этери Георгиевна – гордая женщина. Конечно, ей не стоит отказываться от работы с сильнейшей фигуристкой, настоящей звездой и бывшей подопечной, так любимой Сергеем Дудаковым. Но нет никакого смысла в том, чтобы умолять Трусову вернуться: в "Самбо-70" работает сильнейшая команда мира, там ещё до возвращения Саши собрали пять девушек, каждая из которых способна покорить олимпийский пьедестал.

"От нас Александра уезжает на белом коне, с бронзовой медалью чемпионата мира на шее и с приличным счетом на банковской карте, а также с восстановленным после пандемии арсеналом из 5 четверных прыжков!".

"Надеемся в будущем ей не придётся давать унизительные интервью с элементами раскаяния телевизионным каналам. Тут уж точно не тот случай".

Евгений указывает на покаяние Косторной по Первому каналу, но Алёна была не в том положении, чтобы открывать дверь на старый каток с ноги: она негативно отзывалась о бывшем тренере, давала одиозные интервью, растеряла ультра-си и завершила сезон провалом.

Саша же действительно заезжает обратно на коне, на очень вымотанном и полудохлом троянском коне, у которого из пяти ног две рабочие. Внутри троянского сюрприза – амбиции спортсменки и родителей, сложный характер и мечта стать первой во что бы то ни стало. Но всё же у Трусовой есть право спокойно вернуться. На шее – бронза мира, и Саша ведь не давала таких обидных интервью, как Алёна.

Судя по опросу в телеграм-канале, многие болельщики опасаются Сашиного возвращения. Некоторые не могут простить ей бегство от Этери, многие переживают, что с возвращением обеих беглянок внимания другим девочкам будет доставаться меньше. Однако, тренеры должны были предусмотреть ситуацию с давкой в "олимпийском трамвае" ещё до распада трио Трусова-Щербакова-Косторная: они выводят во взрослый сезон поколение за поколением и не собираются с кем-то расставаться в угоду какой-либо приме.

Сами же девочки давно объяснили отношение к Саше в разных интервью: дружат в жизни, соперничают на льду, а на тренировках спокойно смотрят, как прыжковый гений выполняет сумасшедший контент. Каждая при этом знает о своих достоинствах и понимает, над чем нужно работать.

До Олимпиады восемь месяцев, перед Тутберидзе и Трусовой стоит сложнейшая задача – стабилизировать прыжки, чтобы кошмар чемпионата мира 2021 не повторился в 2022 году. Как бы работа в конкурентной среде ни двигала "великолепную шестёрку" к прогрессу, трое останутся за бортом.

Возможно, это будет самая страшная и несправедливая Олимпиада века в женском одиночном катании. Победит, как всегда, "не та девочка". Будет ли это Саша Трусова? Теперь у такого исхода вероятности больше.

Фото: Инстаграм Евгения Плющенко, "Спорт-Экспресс"