Французский полузащитник «Краснодара» Реми Кабелла продолжает активно общаться с изданиями своей родной страны. На сей раз плеймейкер «быков» дал интервью журналу Onze Mondial, где рассказал о том, что снова хочет попасть в Лигу чемпионов с «Краснодаром», раскрыл сумму, которую «быки» заплатили за него «Сент-Этьену», а также поведал о том, как президент черно-зеленых Сергей Галицкий мотивировал его на возвращение после тяжелой травмы колена.

  • О причинах, побудивших его уйти в «Краснодар» из «Сент-Этьена» и приеме, который устроили ему «быки

– Болельщики «Сент-Этьена» не ожидали, что я уйду, да я и сам ничего такого не планировал. Финансовый вопрос сыграл свою роль, но были и футбольные причины для переезда в Россию. Плюс к тому «Сент-Этьен» купил меня у «Марселя» за 5 миллионов евро – а продал аж за 13! Клуб хотел меня удержать, но ему нужны были деньги. 13 миллионов – большая сумма. Я сделал многое для «Сент-Этьена» и заслужил возможность уйти. Я совершенно не ожидал такого теплого приема в «Краснодаре». Ехал в неизвестность, но как только попал в этот клуб, все было потрясающе. Меня привезли на стадион, встретили очень тепло.

  • О травме крестообразных связок колена, случившейся через несколько недель после его дебюта за «Краснодар»

– Я приходил в «Краснодар» в статусе самого дорогого приобретения в истории клуба – меня брали под Лигу чемпионов. Тогда мы прошли в отборочном турнире «Порту», после чего вышли в плей-офф квалификации на «Олимпиакос». Уже на 20 минуте первого матча в Греции я порвал «кресты», а в групповой раунд мы не попали. По сути, я выбыл после четырех матчей за новый клуб. Это тяжелая ситуация, ведь я совсем недавно подписал контракт с «Краснодаром». Тогда я сгоряча выпалил, что больше не хочу играть в футбол. Но за несколько дней перед операцией президент клуба сказал, чтобы я не волновался, и что команда сделает все, дабы попасть в Лигу чемпионов. Меня тронули эти слова. Дальше все прошло хорошо. Когда я восстановился, у меня была цель закончить сезон на позитивной ноте и квалифицироваться с «Краснодаром» в Лигу чемпионов. Так и получилось.

  • О возвращении в Лигу чемпионов

– Я уже играл в данном турнире с «Монпелье» и чертовски скучал по гимну и атмосфере этих матчей. У нас была лигочемпионская атмосфера – болельщикам разрешалось приходить на домашние встречи. Лига чемпионов – невероятный опыт. Один вид мяча с этими звездами заставляет мечтать тебя о чем-то большом. Но я верю, что еще сыграю в Лиге чемпионов, буду делать все, чтобы вернуться туда снова!

  • О заболевании коронавирусом и пропуске трех лигочемпионских матчей из-за этой болезни

– Когда мне позвонили и сказали, что у меня ковид, я не должен приезжать на базу и мне нужно оставаться дома, я просто не мог в это поверить. Ведь на следующий день нам предстояло лететь в Ренн не дебютный матч в истории клуба в групповом раунде Лиги чемпионов. Это стало большим психологическим ударом для меня. Я был дома больше 20 дней. Тело болело, я не чувствовал запахов, сначала была небольшая температура. В целом, как у всех, однако серьезных проблем с дыханием не было. Если бы не ковид и я был бы в порядке в то время, то забил бы больше голов в этом сезоне.

  • Об отношении к созданию европейской Суперлиги

– Думаю, у меня была такая же реакция на эту новость, как у всех. Еще несколько лет один мой друг говорил мне об идее закрытой лиги по типу НБА, где участвуют только топовые клубы. Но и тогда, и сейчас я задавался вопросом о том, что в таком случае делать небольшим командам. Все же хотят играть против лучших, при этом не каждому игроку выпадает в карьере возможность попасть в клуб-гранд. Ты проводишь удачный сезон и получаешь право на попадание в Лигу чемпионов – в этом и есть суть футбола. Большие матчи – это хорошо, но нет смысла проводить их постоянно. Если каждые выходные у вас будут играть «ПСЖ» против «Манчестер Сити», значимость такой игры упадет. Мы с «Краснодаром» в этом сезоне противостояли «Челси» – а теперь этот клуб вышел в финал Лиги чемпионов! В условиях Суперлиги это было бы невозможно.

  • О повседневной жизни в Краснодаре

– Мне здесь нравится, Краснодар – классный город. В команде тоже хорошая обстановка. В прошлое воскресенье, например, мы устроили на клубной базе барбекю. Клуб заботится о нас. У иностранцев есть переводчики и люди, помогающие нам каждый день. Президент «Краснодара» делает все, чтобы мы находились в хороших условиях, а еще он делает многое и для города. Помимо потрясающего стадиона, который он построил для клуба, рядом он разбил большой парк, чтобы люди могли получать удовольствие от прогулок в нем.

  • О красной карточке, полученной в последнем матче против «Сочи»

– Мое удаление не было заслуженным, но такое случается в футболе. Мне неприятно, что теперь я пропущу большой матч с ЦСКА.

  • О непростом сезоне 2020/21 и целях на ближайшее будущее

– В целом, этот сезон был сложным для нас. Мы серьезно отдались от лидеров, в команде произошла смена тренера. Через два тура сезон закончится и мы отправимся в отпуск, чтобы после отдыха вернуться с большими задачами на новую кампанию. Я хочу вернуться в Лигу чемпионов с «Краснодаром». Почему нет? Нужно всегда ставить высокие цели. Мы сделаем все, чтобы побороться за чемпионство.