3000 р.

Словацкий борец Макоев: «В России врач вынужден жить на 200-300 евро»

Словацкий борец российского происхождения Борис Макоев, отобравшийся на Олимпийские игры в Токио, рассказал о конкуренции в спорте в родном Владикавказе и сравнил качество жизни в России и Словакии.

- Вы родом из России, Мекки вольной борьбы. Вы помните, как пришли в спорт?

- Я вырос на Кавказе, в Республике Северная Осетия-Алания. Я начал тренироваться в селе Чикола под руководством отца. Я был на ковре с тех пор, как начал ходить. Сначала просто играл с мальчиками, а тренироваться начал, когда мне исполнилось девять лет. Иногда мне нравилось, иногда меньше.

До приезда в Словакию у меня не было блестящих результатов. На чемпионате России я был примерно два или три раза вторым. До этого я не боролся ни на чемпионатах мира, ни на чемпионатах Европы. Но я все еще верил, что у меня получится.

- Почему регион Владикавказа так силен в этом виде спорта?

- Отлажена четкая система. С семи до восьми утра разминка на ковре или, например, игра в футбол. По возвращении домой, меня снова ждал ковер. Я тренировался с отцом еще полчаса-час.

Я ходил в школу, потом на тренировки и так по кругу. В субботу тоже тренировались, только в воскресенье отдыхали.

Мы такие же люди, просто мы все подчиняем борьбе. В Осетии это спорт номер один. Ничего особенного, когда ты идешь в зал, а на двух матах сидят 60 или 70 человек, и все хотят быть лучше тебя. Так что приходится выбивать себе место. Вы тренируете не только свои руки, но и свой характер и менталитет победителя.

- Быть вице-чемпионом мира в Словакии - большой успех. Как это воспринимают в России?

- Следующий случай говорит сам за себя. Когда я вернулся домой после чемпионата мира, мой отец, конечно, был очень счастлив. Однако я встретил там человека, что-то типа вашего мэра. И он сказал мне: «Молодец, но могло быть и лучше. Ты проиграл финал».

В России существует такая конкуренция, что, если вы проиграете на чемпионате Европы или мира, даже имея победу на чемпионате России, в следующий раз просто не попадете в сборную. Потому что не использовали свой шанс, а в каждом весе есть шесть или семь других борцов примерно такого же уровня. Вам предстоит постоянно сражаться с ними в поединках и на тренировках. Считают только победы.

- Как вам жизнь в Словакии?

- Здесь очень хорошо. Мой отец не любит путешествовать, и когда мы впервые приехали сюда, он жаловался, что ему нечем будет заняться две недели. Но это время протекло как вода.

Во Владикавказе хорошая жизнь, но здесь (в Словакии) большой город и в деревне тоже прекрасная жизнь. Красиво, чисто и в целом лучше, чем в России.

Например, в Словакии врач зарабатывает больше тысячи евро, а в Осетии - всего около двухсот-трехсот евро. И он должен на эти деньги жить. Есть люди, которые зарабатывают много денег, но средний класс имеет более низкий уровень жизни, чем в Словакии. Зарплаты здесь в три-четыре раза выше, чем в Осетии.

- Есть что-то такое, чего вам не хватает в Словакии?

- Да. Например, качественной еды. В нашем селе все разводят баранов. Привыкли к качественному мясу, сдаем говядину. В Словакии, съев куриную ножку или стейк, я снова голоден через полчаса. Но есть и места, где можно очень хорошо поесть.

Разница еще и в цене. Если в Словакии большой бифштекс стоит больше двадцати евро, то в России около шести. Это также относится к фруктам и овощам, но разница составляет всего несколько центов.

Видео из статей

Показать еще