В преддверии товарищеского поединка между национальными командами России и Болгарии, который состоится 5 июня в Москве, сайт Dir.bg познакомил своих читателей с дружиной Станислава Черчесова, которой уже в следующую субботу предстоит стартовать на ЕВРО домашним матчем против Бельгии.

Национальная сборная России всегда являлась очень непредсказуемой, и от нее можно ожидать чего угодно – от блестящей победы над грандами футбола, до неожиданного поражения в важнейшем матче.

Нынешний состав команды России отлично подпадает по данный стереотип.

По одному критерию она очень напоминает сборную Англии… в том отношении, что она почти полностью составлена из игроков, выступающих в местном чемпионате. Лишь четыре футболиста из этой команды играют за границей, и это можно рассматривать как в качестве недостатка класса, так и преимущества. Потому что все они отлично друг друга знают.

Половина из игроков имеет за плечами как минимум 20 матчей за национальную команду. Наиболее опытные футболисты, которые поиграли в том числе и на топовых турнирах – это Юрий Жирков, Артем Дзюба, Федор Кудряшов, Марио Фернандес…

Но есть у них и юные таланты, проложившие себе путь в российскую Премьер-лигу лишь в последние несколько лет. Тут можно назвать Игоря Дивеева из московского ЦСКА и Андрей Мостового из «Зенита».

Тем не менее, если подводить итог, то эта команда все же слабее той, которую мы видели на предыдущих топ-турнирах, включая ЧМ-2018, где она неожиданно дошла до четвертьфинала. Состав у Бельгии и Дании по именам совершенно точно сильнее, однако, если говорить о командном духе – то россиян можно поместить с ними на один уровень.

Россия пробилась на чемпионат Европы, заняв второе в своей группе (вперед она пропустила лишь Бельгию). В общей сложности, в 10 матчах российская сборная добилась 8 побед, и оставила далеко позади шотландцев, которые тоже надеялись на второе место. Единственные два поражения пришлись на матчи с Бельгией.

В Лиге наций Россия удержалась в дивизионе «B», также финишировав второй. В одном квартете с ней выступали Венгрия, Сербия и Турция. В целом, российская сборная выглядит типичным середняком.

Главной звездой в это команде является страйкер Артем Дзюба. В российском футболе это настоящая машина по добыванию голов. И он, как вино, с годами становится все лучше. В 27 играх в составе «Зенита» в завершившемся сезоне Дзюба забил 20 мячей, став тем самым лучшим бомбардиром чемпионата.

Дзюба провел в Санкт-Петербурге последние 6 сезонов, и никогда не уезжал играть за границу. Хотя он часто оказывается вовлечен в скандальные истории, Артем остается одним из лучших игроков сборной за последнее время. За себя в данном случае говорит и его статистка – 29 мячей в 51 встрече.

197-метровый нападающий одинаково хорошо забивает как головой, так и ногами. В матчах отборочного турнира к ЧЕ он записал на свой счет 8 взятий ворот, а перед этим также трижды отличился на чемпионате мира. Он станет главным оружием Черчесова в атаке.

Согласно котировкам, Россия делит со Швейцарией 13 строку в списке претендентов на победу в турнире. Можно ожидать, что она займет в группе второе или третье место, но более вероятно, что дальше из данного квартета все же проследуют Бельгия и Дания. Финляндия считается откровенным аутсайдером.