Испанская газета AS дала краткую характеристику каждому из 26 футболистов сборной России, заявленных на Евро.

В первой части журналистами издания были представлены вратари и защитники коллектива Станислава Черчесова, а в этом материале вашему вниманию будет предложен взгляд испанцев на полузащитников и форвардов российской национальной команды. 

Роман Зобнин, «Спартак» Москва

Выдал замечательный домашний мундиаль, которого мало кто ожидал. На чемпионате мира Зобнин действовал в роли box-to-box, выполнив огромный объем работы. После мундиаля продолжил позитивную тенденцию. Он немного нестабилен, что может стоить ему места в основе сборной, ведь у него на позиции есть конкуренция.

Дмитрий Баринов, «Локомотив» Москва

Его появление – одно из дуновений свежего ветра, так необходимого команде Черчесова. В «Локомотиве» Баринов действовал на позиции опорника, а также чуть ближе к правому флангу полузащиты. Откровенно говоря, ему будет сложно рассчитывать на большое количество игрового времени на Евро 2020, но он обладает всеми качествами для того, чтобы прогрессировать и в дальнейшем получить более значимую роль.

Далер Кузяев, «Зенит» Санкт-Петербург

Этому работоспособному центральному полузащитнику оборонительного плана очень симпатизирует Станислав Черчесов. В сезоне 2020/21 Кузяев поиграл в Лиге чемпионов и доминировал со своим «Зенитом» в чемпионате России. Выступал и на мундиале, сыграв в основе национальной команды в матчах с Испанией и Хорватией.

Магомед Оздоев, «Зенит» Санкт-Петербург

Выпал из состава сборной как раз в период ее подготовки к домашнему мундиалю. В национальную команду Оздоев вернулся уже после чемпионата мира, однако авторитета, как в «Зените», в сборной у него нет. Черчесов не совсем ему доверяет, хотя этот хавбек выделяется в матчах российской Премьер-лиги.

Даниил Фомин, «Динамо» Москва

Его последний сезон в «Динамо» оказался просто удивительным и замечательным. Фомин в свое время ушел из «Краснодара» по причине отсутствия шансов играть, с течением времени доказав, что воспитавший его клуб ошибся, отпустив его. Это очень сильный центральный хавбек, есть ощутимые шансы увидеть его в паре опорных полузащитников российской сборной на Евро.

Максим Мухин, ЦСКА Москва

Самый молодой игрок из числа приглашенных Черчесовым. 19-летний Мухин – отличный разрушитель, не так давно успевший дебютировать за главную сборную. После яркого выступления за «Локомотив» удивил своим переходом в стан конкурента «железнодорожников».

Александр Головин, «Монако»

Маленький, ловкий, креативный хавбек стал одной из сенсаций чемпионата мира 2018. В «Монако» Головин прогрессировал с течением времени, и сейчас имеет нужный авторитет среди партнеров, чтобы стать лидером сборной России на поле. Плеймейкер, действующий позади центрального нападающего, – идеальная позиция для него.

Алексей Миранчук, «Аталанта»

Первый его сезон в «Аталанте» оказался «притирочным». Бергамаски подписали Миранчука неспроста, ведь он буквально излучает талант и остро действует перед воротами соперника. Левша, которому лучше иметь свободу действий рядом со штрафной оппонента. Тем не менее, твердым игроком основы российской сборной пока не является.

Рифат Жемалетдинов, «Локомотив» Москва

С каждым месяцем приобретает все большую значимость для «Локомотива». Даже в Лиге чемпионов Жемалетдинов запомнился несколькими эпизодами с его участием. Может действовать как правый вингер или оттянутый нападающий.

Андрей Мостовой, «Зенит» Санкт-Петербург

Несмотря на очевиднейшую тягу к атаке, шансы этого игрока на попадание в состав сборной могут быть только на позиции латераля. Первый год в «Зените» у Мостового получился достаточно неплохим, хотя он пока еще не основной футболист своего клуба.

Денис Макаров, «Рубин» Казань

Его включение в окончательную заявку на Евро стало сюрпризом. Макаров подходит к турниру, выдав более чем интересный сезон за казанский «Рубин», а также показав хороший футбол на групповой стадии молодежного чемпионата Европы в марте. Его фигура уже вызвала интерес со стороны некоторых российских грандов. Будет бороться за место на позиции правого вингера.

Алексей Ионов, «Краснодар»

Имел большие перспективы, когда только появился в «Зените», но после его карьера сложилась не так, как ожидалось. Тем не менее, нынешнего уровня Ионова оказалось достаточно для попадания в заявку на Евро. На турнире может получить свой шанс и занять любую позицию в атакующей линии. Никогда не проявлял себя в роли бомбардира, хотя играет довольно остро.

Денис Черышев, «Валенсия»

Его впечатляющее выступление на мундиале до сих пор остается в памяти. Там Черышев превратился в национального героя. Однако после чемпионата мира этот агрессивный и прямолинейный на поле левша так и не вернулся на тот уровень, не заработав даже статус основного игрока «Валенсии».

Александр Соболев, «Спартак» Москва

Воспользовался своим шансом в предыдущих матчах, когда забивал, получая игровое время. В «Спартаке» Соболев сумел добиться очень интересных бомбардирских показателей. У него очень хорошее телосложение.

Антон Заболотный, ЦСКА Москва

Кажется, что восстановился после серьезного спада. Перейдя из «Зенита» в «Сочи», Заболотный сумел вернуться на свой уровень в более скромной команде. Уже подписал соглашение с ЦСКА, воспитанником которого является. За последнее время заматерел. Профиль мощной «девятки», который вызывает симпатию.

Артем Дзюба, «Зенит» Санкт-Петербург

Этот гигант поразил всех своей игрой на мундиале. Четкий в верховой борьбе и неприступный, когда укрывает мяч, находясь спиной к воротам. Чемпионат мира 2018 перезапустил карьеру Дзюбы на клубном уровне, и сейчас он – топовый голеадор «Зенита. Танк, который очень сложно остановить и вокруг которого вертится вся атака русских.