Братья Березуцкие обрели славу и стали легендами сборной России, но история близнецов в российской национальной команде продолжается. Алексей и Антон Миранчуки практически одинаковы – и в плане внешности, и в плане футбольного пути.

Они появились на свет 25 лет назад из одной утробы, росли в одном доме, начали играть в футбол в одном городе, развивались в одном клубе, после чего попали в сборную. А еще, к сожалению для футбольных комментаторов, на поле они действуют примерно в одной и той же зоне, плюс имеют одинаковый рост, вес и похожую прическу. Однако, переиначивая известную фразу из романа «Скотный двор» Джорджа Оруэлла, братья равны, но один – равнее другого.

Алексей Миранчук – тот, который левша – в среду стал героем сборной России, забив единственный гол в матче с Финляндией. Несмотря на сходство родившихся в краснодарском крае братьев, именно он всегда шел впереди.

По идее, близнецы должны были оказаться в заявке российской сборной на Евро, как и на мундиале три года назад, но Антон не попал в итоговый список, получив травму в концовке клубного сезона. Тем не менее, для национальной команды это, вполне возможно, не худшая новость. Да, без второго Миранчука качества у сборной становится меньше, однако, если верить словам тех, кто хорошо знает ситуацию, невозможность вызвать обоих братьев не стала серьезным неудобством для Станислава Черчесова. «Считаю, что главному тренеру национальной команды было бы сложно объединить Миранчуков на поле, ведь они оба больше ориентированы на атаку, чем на оборону», – говорит бразилец Ари, игравший с братьями в московском «Локомотиве».

Сильная связь между близнецами, которую они определяют как связь духовную, вряд ли стала бы общим благом для команды на поле, поэтому Черчесов выбрал только одного из них.

Алексей, сейчас выступающий за прекрасную «Аталанту» Джан Пьеро Гасперини, был первым из братьев, дебютировавших за взрослую команду «Локомотива» и быстрее Антона стал играть значимую роль в клубе. Первым он попал и в национальную сборную. Как следствие, интерес за рубежом к Алексею тоже был выше. Если первый отъезд Антона из России оказался арендой в эстонский клуб, то Алексей без пересадки уехал в команду из топ-5 европейских чемпионатов.

По стилю Миранчуки, если присмотреться повнимательнее, не так похожи, как внешне. «Алексей больше напоминает Месси. Он очень техничный, у него сильная левая нога, он умеет обыгрывать на ограниченном пространстве. Антон же действует главным образом за счет скорости, чем изобретательности. Он более взрывной и быстрый. Постоянно идет вперед и всегда старается искать варианты для обыгрыша один-в-один. Его стиль больше похож на Криштиану Роналду», – считает Ари.

Сейчас братья находятся на разных этапах своей карьеры. Алексей, как всегда, на шаг впереди Антона. В среду он вновь доказал это в матче за сборную.