Построенный к чемпионату мира 2018 стадион «Крестовский» считается самым дорогим на континенте. Его возводили на протяжении 10 лет – дольше, чем римский колизей. Затягивание сроков сдачи арены чуть не вывело из себя российского президента Владимира Путина.

Поход на этот выполненный в форме летающей тарелки стадион мало чем отличается от похода в оперу. Не имеет значения, какая погода царит на улице – на футболе заполняющие трибуны «Крестовского» болельщики не замерзнут.

Испанцы уже успели убедиться в этом на своем опыте. 14 ноября 2017 года, вскоре после 100-летия большевистской революции, «красная фурия» проводила товарищеский матч в Санкт-Петербурге с Россией. За пределами «Крестовского» было холодно и шел снег, но внутри чаши температура поднималась до плюс 20. Матч оказался не самым худшим, русские оказали достойное сопротивление. Итог – 3:3, у Испании забивали Хорди Альба, дублем с пенальти отметился Рамос, а у хозяев отличись Миранчук и Смолов, забивший два шикарных гола и пристыдивший оборону «красной фурии». Тот матч посетили 45 тысяч зрителей, но на четвертьфинальную встречу Евро 2020 соберутся лишь 30 тысяч болельщиков, что связано с пандемией коронавируса.

«Крестовский» знаком и швейцарцам. В присутствии 64 тысяч человек они играли на этом стадионе в 1/8 финала чемпионата мира против Швеции. Тогда скандинавы победили с минимальным счетом, а единственный мяч оказался на счету Форсберга, ставшего одной из главных звезд нынешнего Евро.

Если кто-то из испанских игроков захочет почувствовать вкус большой победы на этом стадионе на клубном уровне, то он уже знает, что нужно делать. Необходимо для начала выйти в финал Лиги чемпионов 2021/22, который пройдет в Санкт-Петербурге. Решающий матч главного клубного турнира Европы станет еще одним историческим поединком, который примет «Крестовский», который уже был свидетелем полуфинальной встречи ЧМ 2018 между Францией и Бельгией, которую называли досрочным финалом.

Процесс строительства «Крестовского» был самой настоящей сагой. Все 10 лет его сопровождали коррупционные скандалы, различные невыплаты, истории с использованием рабского труда, вдобавок к чему умер японский архитектор Кисе Курокава, работавший над проектом. В итоге, стоимость арены оказалась просто космической, превзойдя сумму в миллиард долларов. «С этим стадионом у нас очень грустная история», – признал однажды Путин в разговоре с руководителем ФИФА Джанни Инфантино.

В 2007 году, когда процесс только начинался, тогдашний министр спорта России Виталий Мутко сказал, что стадион будет открыт через два года. Он ошибся на восемь лет. Только когда Путин поднял шум, работы ускорились. А еще, вследствие снижения курса рубля, конструкторское бюро предупредило, что не сможет уложиться в первоначальный бюджет.

Газон «Крестовского» также породил массу забот. Арена была открыта в апреле 2017 года, однако вскоре снова закрыла свои двери, когда Мирча Луческу, в ту пору возглавлявший «Зенит», все те 10 лет игравший на стадионе «Петровский», раскритиковал состояние поля.

Сейчас «Зенит», выигравший три чемпионства подряд, является полноправным хозяином стадиона. Точнее, «Крестовским» владеет «Газпром», спонсор самого мощного клуба России. Находясь рядом со стадионом, также можно увидеть и «Лахта-Центр» – самое высокое здание Европы. Эта башня, напоминающая своим видом початок кукурузы, является символом власти одной из крупнейших корпораций мира.