Экс-наставник московского «Спартака» Доменико Тедеско, по итогам сезона 2020/21 выведший красно-белых в квалификацию Лиги чемпионов, дал интервью популярному немецкому изданию Kicker.

Тедеско рассказал о том, какие задачи ставило руководство «Спартака», когда он только пришел в клуб, объяснил причину своего ухода после весьма успешного сезона, а также поведал о том, почему отказался от других предложений, когда его контракт с москвичами еще действовал.

О задачах, поставленных руководством «Спартака» на два сезона и о том, как команда шла к их выполнению

– Когда я и мои помощники пришли в «Спартак», у команды было пять поражений подряд. У меня была подобная ситуация во время работы с «Шальке», я знал, каково это – проиграть пять раз кряду. Мы шли на 12 месте, совсем недалеко от зоны вылета, средний возраст команды составлял около 21 года. В клубе мне сказали: первый сезон должен уйти на то, чтобы стабилизировать ситуацию, а по итогам второго нужно попасть в Топ-3. Мы шли постепенно, зимой 2020 года заложили хороший фундамент и с тех пор команда развивалась. Обе задачи мы выполнили. Что важно, показывали при этом атакующий, динамичный и интенсивный футбол.

О решении не продлевать контракт со «Спартаком», несмотря на все усилия, что приложило руководство красно-белых

– Решение было исключительно тяжелым. Мне пришлось все тщательно взвешивать. С одной стороны, был соблазн выступать в Лиге чемпионов, продолжать работать над прогрессом команды и развитием игроков. С другой стороны, у меня есть жена и маленькая дочь, которых я не видел месяцами, ведь из-за пандемии встречаться чаще было просто невозможно. Когда я только подписывал соглашение со «Спартаком», то планировал, что все будет иначе. Я люблю свою команду, но свою семью я люблю больше.

О том, почему он решил объявить о своем намерении уйти из «Спартака» заранее

– Я принял решение уйти еще в декабре прошлого года, о чем и сообщил руководству. Мы договорились о том, что я могу покинуть клуб уже зимой, если клуб на 100 процентов не доверяет мне. Тогда у «Спартака» было еще больше времени на поиск тренера, ведь зимний перерыв длится больше двух месяцев. Я посчитал, что так будет справедливо. При этом понимал, что это не совсем естественно. Впервые за 17 лет, что Леонид Федун руководит клубом, тренер сам вызвался уйти. Перед Рождеством мне позвонили из «Спартака» и выразили доверие на оставшуюся часть сезона. Мы закончили сезон и хорошо расстались со «Спартаком», чему я рад.

О том, почему не принял предложения от других клубов, которые у него были зимой

– Да, было несколько заманчивых предложений, причем как от европейских клубов, так и из Бундеслиги. Но я уже понимал, что останусь в «Спартаке» до конца контракта. Я мотивировал свой уход семейными обстоятельствами, так что подписывать контракт с другим клубом до истечения соглашения со «Спартаком» было бы проявлением неуважения с моей стороны. Я сдержал свое слово. К тому же, после прекрасных полутора лет в Москве я сказал себе: хочу провести летний отпуск с семьей. А дальше – посмотрим.