Североамериканское издание объясняет, почему КХЛ - лишь третья в мире хоккейная лига

Независимо от того, насколько меняется популярность хоккея, одно остается неизменным: НХЛ - величайшая хоккейная лига в мире. Но есть, конечно, и другие... Некоторые даже пытались составить НХЛ конкуренцию. Однако до сих пор это никому не удалось.

НХЛ всегда впереди.

Какая же из остальных лиг следующая по значимости?

Есть несколько достойных внимания кандидатов, как в Северной Америке, так и за рубежом. Давайте взглянем на некоторых из них.

АХЛ


В североамериканском хоккее АХЛ (Американская хоккейная лига) однозначно на втором месте. Каждый выступающий здесь игрок надеется, что однажды он попадет в НХЛ, хотя некоторые хоккеисты в итоге так и продолжают свои карьеры на уровень ниже.

Это испытательный полигон для большинства молодых спортсменов. Не все, но большинство дорог в НХЛ ведут именно через нее. Также это то место, где иностранные хоккеисты привыкают к североамериканскому стилю, а также полигон для ветеранов, которые стали недостаточно хороши для самой лучшей лиги.

Можем ли мы поставить АХЛ выше других, например, КХЛ, на второе место в рейтинге лиг? Похоже, большинство игроков, при отсутствии у них контракта в НХЛ, предпочтет остаться в «соседней» лиге уровнем ниже, чем поехать за границу, хотя некоторые все же поступают иначе. Кроме того, выступая в АХЛ, вы в буквальном смысле находитесь всего в одном шаге от лучшей лиги мира. Чего нельзя сказать о КХЛ.

КХЛ


Без сомнения, КХЛ - лучшая хоккейная лига за пределами Северной Америки. Сами они позиционируют там себя и вовсе на уровне НХЛ. Что ж, пожалуй, в некоторых аспектах так оно и есть... для российских любителей хоккея это их вариант НХЛ. Там собственная система низших лиг, есть и аналог АХЛ. Тем не менее, невозможно считать, что КХЛ действительно ровня НХЛ.

Возможно, это связано с отличием в чисто игровых характеристиках. В КХЛ большие катки, и стиль игры европейский, то есть менее силовой и более комбинационный, чем в США и Канаде.

Также в КХЛ ниже результативность. Конечно, хоккей везде остается хоккеем, и сравнивать КХЛ с НХЛ это не то же самое, что ставить в один ряд яблоки с апельсинами. Скорее, это похоже на то, как красные яблоки сравнивать с яблоками зелеными.

Но почему мы часто видим, как российские и европейские хоккеисты испытывают некоторые трудности, привыкая к НХЛ? А, когда им требуется период адаптации в Северной Америке, куда мы обычно их отправляем? Правильно, в АХЛ.

Интересный факт – в КХЛ есть лимит на иностранных игроков в каждой команде. Это ограничивает возможность закрепиться там для многих весьма классных профессионалов, которые, тем не менее, недостаточно хороши для НХЛ. Еще одно любопытное обстоятельство состоит в том, что в КХЛ у разных команд совершенно разные зарплаты, хотя в лиге действует потолок зарплат. Это означает, что соотношение уровня игроков в лучшей и худшей командах КХЛ кардинально отличается от того, каково оно есть между лучшей и худшей командами НХЛ.

Бизнес-модель КХЛ идеально подходит для звезд российского происхождения типа, например, бывшего форварда «Нью-Джерси Дэвилз» по имени Илья Ковальчук. Но не для большинства других. Проще говоря, финансы благоприятствуют именно российским игрокам (ну или, скажем, европейским, поскольку в лиге есть команды, базирующиеся и за пределами России).

Почетное упоминание:  ECHL  

Доказать, что АХЛ является второй лучшей лигой в мире после НХЛ, не кажется сложным. И если это значит, что КХЛ - лига №3, то какое место занимает ECHL (Хоккейная лига Восточного побережья Северной Америки)? Пожалуй, ее место в топ-5... на одном уровне, например, со швейцарским чемпионатом.