3000 р.

Клаудиньо бразильцам: «Российский чемпионат – очень сильный»

Атакующий полузащитник Клаудиньо, присоединившийся к «Зениту» в августе, побеседовал с бразильским порталом Yahoo Esportes, рассказав о том, как проходит его адаптация к российскому футболу, а также поделился своими впечатлениями от дебюта в Лиге чемпионов.

Как вы адаптируетесь к новой стране и новому клубу?
– Думаю, что пока самой большой проблемой является языковой барьер. Говорить по-русски сложно, но при помощи английского языка я постепенно нахожу понимание с партнерами. Надеюсь, что вскоре начну немного разговаривать на русском, чтобы все было легче.

Несколько лет назад в основе «Зенита» было много аргентинцев. Сейчас их место заняли бразильцы. Насколько это помогает вам в адаптации?
– Очень важно, что я оказался в клубе, в котором играют три футболиста из Бразилии, плюс к тому ассистент главного тренера тоже бразилец. Это очень помогает в повседневной жизни и в том, что тебе переводят какие-то нюансы, связанные с планами на игры и тренировки. Дружеские отношения с соотечественниками потом приносят свои плоды в матчах.

Что вас больше всего впечатлило в России и в «Зените»?
– Если честно, то буквально все. Сейчас я переживаю чудесный и по-настоящему особенный момент в моей жизни и моей карьере. Раньше я никогда не был в Европе, никогда не играл здесь. Все очень по-новому. Все, что я вижу, сильно отличается от того, к чему привык.

Видео вашей презентации с аллюзией на известный клип The Weekend получило большой успех в Бразилии. Ожидали подобного?
– Я не ждал, что оно станет настолько популярным, но было круто. Я рад, ведь получилась классная презентация, не похожая на остальные. Мне понравилась эта связь с The Weekend, в итоге получилось очень похоже. Все мои друзья и родственники сказали мне об этом.

Многие из тех, кто не знают российскую лигу, говорят, что переход туда – это бессмыслица и пустая трата времени. Что вы можете сказать этим людям и что в целом думаете о российском чемпионате?

– Если честно, то думаю, что те, кто говорят подобное, не особенно разбираются в футболе. Я играю в очень сильном чемпионате, в команде, которая выступает в Лиге чемпионов. Одно это красноречиво свидетельствует об уровне чемпионата и уровне команды. Мне не нужно ничего добавлять. Я просто знаю, что счастлив находиться здесь. Моя цель – помочь команде хорошо выступить в Лиге чемпионов и продолжить завоевывать чемпионство в России. Вот ради чего я пришел в «Зенит».

На днях вы забили первый гол за новый клуб. Это помогло снизить давление?
– Это определенно снимает напряжение. Мне нужны были результативные действия, нужен был гол и голевая передача, чтобы обрести уверенность, чувствовать себя комфортнее на поле. Все случилось вовремя и теперь я чувствуя себя спокойнее. Посвящаю свой первый мяч в России моей стране, моим братьям и родственникам, которые всегда меня поддерживают.

Каково было впервые сыграть в Лиге чемпионов, и чего стоит ждать от «Зенита» в этом розыгрыше?
– Это было неописуемое чувство, я осуществил свою мечту. Конечно, каждый матч в Лиге чемпионов имеет отдельное значение, но мои ощущения были сродни тем, что я испытывал, играя в финале Олимпиады. Решающая встреча на Олимпийском турнире – это пока главный матч в моей карьере. Что касается игры против «Челси», то мы выглядели очень хорошо. Команда действовала уверенно, а проиграли мы из-за небольших мелочей. Я верю, что в том матче мы заслуживали ничьей. Я уверен, что мы находимся на правильном пути к своим целям, нужно лишь продолжать работать в том же духе.

В России еще не начались настоящие холода. Вы готовы к их наступлению?
– Я их боюсь. Все вокруг говорят, что настоящего холода еще не было, а я уже его чувствую. Мои бразильские партнеры по клубу и друзья рассказывают о том, чего стоит ждать. Психологически я к этому готовлюсь, но мне все равно страшно.

Видео из статей

Показать еще