Это уже не тот «Зенит», который в 2012 году мог позволить себе самый дорогой трансфер на европейском рынке, приобретя Халка за 55 миллионов евро у «Порту». Тем не менее бразильские черты в питерском клубе по-прежнему есть. В распоряжении главного тренера команды, Сергея Семака, находятся четыре представителя страны пентакампеонов: важнейший левый защитник Дуглас Сантос, центральный хавбек Вендел, вингер Малком, а также классный плеймейкер Клаудиньо, который очень часто встречается с мячом.

«Зенит» и играет по-бразильски, основывая свой атакующий футбол на технике и комбинациях, и активно действуя перед воротами соперника. По крайней мере, в российской Премьер-лиге, где питерцы лидируют по набранным очкам, все именно так. У них лучшая атака (23 гола в 11 матчах), также они первые по количеству точных передач и вторые по показателю владения мячом и проценту успешных попыток дриблинга.

И в лигочемпионском матче против «Мальме», выигранном 4:0, «Зенит» продемонстрировал нечто подобное, а вот в Лондоне, где сине-бело-голубые уступили «Челси», была другая картина: процент владения мячом упал до 35%, а количество ударов – до 6, в то время как в чемпионате этот показатель в среднем равняется 15,8. Но, внимание: на «Стэмфорд Бридж» «Зенит» тоже был опасен, причем даже больше, чем «Челси». Если основываться на данных Wyscout, то российская команда была чуть выше «синих» по xg, ожидаемым голам: 1,16 против 0,94. У «Зенита» был отличный момент на 80 минуте, когда их капитан, Артем Дзюба, не использовал шанс сравнять счет после атаки, которая получила свое развитие благодаря длинному пасу из оборонительной линии.

Опытный 33-летний Дзюба олицетворяет русскую идентичность команды Сергея Семака. Он – этакий Иван Драго с ростом 197 сантиметров и весом 97 килограммов, умело работающий корпусом и здорово ведущий верховые единоборства. В паре с техничным и мощным иранцем Сердаром Азмуном, Дзюба является адресатом для передач полузащитников, разыгрывающих бразильские комбинации; при этом российский форвард может и сам выступать в роли подносчика снарядов для своего партнера по атаке.

Учитывая такой набор форвардов, «Зенит» неспроста является вторым в российской Премьер-лиге по количеству фланговых подач, и третьим – по ударам головой. В этом сезоне питерцы забили три гола головой, а еще один раз мяч попал в штангу. Последний такой удар закончился голом в ворота тульского «Арсенала» в проигранном (1:2) матче в прошлую субботу. И этот эпизод является типичным примером того, как Сергей Семак использует сочетание техники полузащитников и мощи своего таранного форварда. Партнеры завязывают комбинацию и освобождают свободную зону для Малкома, который подачей с левого фланга находит голову Дзюбы.

Действуя быстро в средней линии при атаках, «Зенит» куда менее расторопно выглядит в обороне, испытывая проблемы при длинных передачах за спину центральным защитникам. Момент с голом, пропущенным в Лондоне, это ярко демонстрирует: после подачи Аспилькуэты с позиции центрального полузащитника, Чистяков, несмотря на то, что изначально находится в правильной позиции, теряет Лукаку, который забивает победный мяч.

Боязнь пропустить заброс за спину может заставить оборонительную линию чрезмерно прижиматься к своим воротам, в результате чего остаются большие свободные зоны между защитой и полузащитой команды. Так «Зенит» и получил второй гол от тульского «Арсенала»: волнуясь о том, чтобы не получить передачу за спину, защитники питерцев не спешили выходить на Кангву, получившего необходимое пространство для того, .чтобы нанести блестящий удар с правой ноги, ставший победным для его команды. И «Ювентус», особенно с учетом наличия в составе Кьезы и Мораты, может воспользоваться такими ситуациями в обороне «Зенита».