Крота с «Максимира» сменила позолоченная нога Кудряшова: честная речь хорватского журналиста

После футбольного матча Хорватия - Россия главным ньюсмейкером хорватских СМИ на некоторое время стал Федор Кудряшов - его автогол в конце встречи лишил сборную Карпина прямой путевки на чемпионат мира 2022.

Мы поговорили с Йосипом Толичем, редактором онлайн-раздела хорватского издания 24sata.hr, которое в своих материалах с чувством смаковало фейл российского защитника, и узнали, что Кудряшов - теперь навеки герой Хорватии.

 - Статья с заголовком «Федор, у тебя нога позолоченная!» - это не слишком жестко? У человека ведь горе.

- Я не считаю свой заголовок про Кудряшова грубым, потому что в хорватских СМИ мы привыкли публиковать такие тайтлы, особенно описывая большие матчи, как тот, что был в Сплите, и время от времени мы ставим себя на место болельщиков. Конечно, Хорватия заслужила победу, но не могла долго забить гол, поэтому мы хотели поблагодарить Кудряшова за то, что он нас осчастливил. Мы благодарны ему, как были благодарны нам россияне, когда Хорватия выиграла у Англии на «Уэмбли» в 2007 году и помогла России пройти квалификацию на Евро.

- Вы знали про существование такого футболиста до матча?

- Если честно, мы не очень следим за турецким и российским чемпионатами, поэтому мы мало что знали о Федоре. Но можете быть уверены, что хорватские болельщики запомнят его навсегда, как, например, вратаря сборной Англии Пола Робинсона и его знаменитый автогол в Загребе в 2006 году, известный как «крот с "Максимира"».

- У вашего правительства не было идеи представить Федора к государственной награде? Орден Короля Томислава, например.

- Удостоить его национальной премии было бы чересчур, и это определенно невозможно. Это также было бы контрпродуктивным. Ведь Кудряшов не умышленно забил в свои ворота, и ему этот орден сделал бы только больнее. Но я надеюсь, что он чувствует себя немного лучше, зная, что он герой Хорватии.

- Как вам «автобус» сборной России? Не надоела трусливая тактика от слабых команд?

- С самого начала казалось, что Россия играет на ничью, необходимую для квалификации на чемпионат мира, и казалось, что они ее добьются, как и в последних трех отборочных матчах против Хорватии. Сложно играть против таких команд, которые нацелены только на оборону своих ворот, а не на угрозу чужим, так что да, это раздражало. К счастью, важнее всего то, что мы поедем в Катар.

- Какие, по вашему, шансы у россиян в стыковых матчах?

- Россия меня удивила, поскольку никто не думал, что она будет бороться за первое место до самого последнего тура и была одной ногой в Катаре до 81-й минуты нашего матча. Они играют эффективно под руководством Валерия Карпина, поэтому я думаю, что у них есть очень хорошие шансы на выход на чемпионат мира. Ведь они в стыках будут сеянными, поэтому первый матч сыграют дома, а потом все возможно. Было бы неплохо снова сыграть с Россией в Катаре (и выиграть, как в Сочи в 2018 году).

- Экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович упала на колени, когда ваша сборная забила россиянам. Можете представить подобные эмоции от президента Путина?

- Ну, наша экс-президент, безусловно, любит сборную, она присутствовала на многих матчах и навещала команду в раздевалке во время чемпионата мира в России, поэтому ее реакция меня не удивляет, ее просто переполнили чувства, как, полагаю, и любого другого хорватского фаната в прошлое воскресенье. Путин? Давайте скажем, что он сделал бы это несколько более изящно. Подобное в его исполнении, я уверен, вызвало бы положительную реакцию российской общественности!