«Летел как пушечное ядро»: норвежские лыжники о триумфе Терентьева

Клэбо, Валнес и тренер сборной Норвегии шокированы тем, что сотворил российский лыжник.

22-летний Александр Терентьев выиграл классический спринт на первом этапе Кубка мира по лыжным гонкам в финской Руке. В финале он просто уничтожил многократного олимпийского чемпиона и чемпиона мира норвежца Йоханнеса Клебо.

Остальные лыжники сборной России выступили не так удачно: Александр Большунов не пробился даже в полуфинал, энергии Сергея Устюгова в четвертьфинале не хватило на подъем. Глеб Ретивых все-таки прошёл в 1/2, но сил на него не оставил, тем самым не пробившись в финал.

А для Терентьева эта победа стала первой во взрослой карьере в рамках розыгрыша Кубка мира. 

После окончания сенсационной гонки, лыжники и тренер сборной Норвегии дали интервью норвежскому телеканалу TV2, оценив превосходство Терентьева:

Йоханнес Клэбо (лыжник сборной Норвегии):
— И снова русский. Не один, так другой. Они появляются позади и бегут быстрее, чем мы когда-либо. Это было впечатляюще, мне больше нечего сказать. Я просто недостаточно хорош. Вот чем интересен спорт. Появляются люди, которые делают большие шаги вперед и становятся сильными за короткий промежуток времени. То, что он делает - поражает и мотивирует.

Эрик Валнес (лыжник сборной Норвегии):
- Он летел как пушечное ядро. Невероятно сильно. Думаю, это новый способ бега в лыжных гонках. Русский показал новый стандарт того, как нужно забегать в эту гору. Да, я слегка шокирован, но он выигрывал и на ЧМ до 23 лет в прошлом году, поэтому я знал, что он быстр. Но то, что он показал сегодня, было еще более невероятно.

Арильд Монсен (тренер спринтерской сборной Норвегии):
- Сегодня мы не смогли совладать с безумно сильным соперником. Мы к такому не привыкли, но придется с этим смирится и терпеть. Это просто должно нас мотивировать. Нам нужно проделать хорошую работу. Легкой прогулки никто не обещал.

У нас было трое лыжников в финале, так что я доволен, ведь мы не можем выигрывать каждый день. Это было очень впечатляюще, самый высокий спортивный уровень.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч ТВ».