Еще пару лет назад стало бросаться в глаза хорошее состояние, в котором находился русский теннис, поэтому славный 2021-й для этой страны, до сих пор несущей на себе бремя санкций и дисквалификаций из-за допинговых скандалов, не является совсем уж большой сенсацией.

Все началось с ATP Cup, который прошел в Австралии в феврале. На этом новом командном турнире, разыгрывавшемся лишь во второй раз в истории, Россия в финале переиграла Италию. Девять месяцев спустя русские закрыли календарный год триумфом на Кубке Дэвиса, что заставляет бояться их в ближайшей исторической перспективе.

По итогам практически всех турниров – от «челленджеров» до «Большого шлема» – представители России поднимались на призовой подиум.

Даниил Медведев – вторая ракетка мира и настоящее сокровище страны-гиганта мирового тенниса – стал одним из самых главных игроков Тура. В этом году помимо своего первого трофея на турнирах «Большого шлема», выигранного в решающем матче US Open у Новака Джоковича, он также завоевал титулы в Марселе, Торонто и на Мальорке, плюс к тому оказался финалистом Australian Open, «мастерса» в Париже и Итогового турнира ATP. В карьере Медведева уже 13 выигранных трофеев.


Андрей Рублев, являющийся хорошим приятелем Медведева, следует за ним. Рублев, который младше Даниила на год, выиграл в 2021-м лишь один титул (в Роттердаме), существенно отстав от своих показателей 2020 года. Тем не менее в активе Андрея есть одна драгоценность, которой могут позавидовать первая и вторая ракетки мира: он выиграл Олимпийское золото в Токио.

Но, возможно, самым впечатляющим событием в русском теннисе оказался прорыв Аслана Карацева, поднявшегося почти на 100 ступеней в рейтинге. Карацев стал одним из открытий 2021 года, начав его 112-м, а сейчас являясь полноценным участником Топ-20. Его попадание в полуфинал Australian Open не было случайным, что он продемонстрировал впоследствии, добившись побед на Кубке Кремля и турнире в Дубае. Карацев доказал, что и в 28-летнем возрасте теннисист способен удивлять.

Прогресс у России есть и в WTA Туре. Самая рейтинговая русская теннисистка, Анастасия Павлюченкова, являющаяся 11-й, в паре с Андреем Рублевым завоевала Олимпийское золото в миксте, где в памятном финале им противостояли соотечественники Елена Веснина и Аслан Карацев.

Среди представительниц России в женском Туре также стоит выделить Дарью Касаткину и Веронику Кудерметову. А в Топ-100 рейтинга WTA – сразу 8 русских девушек (этот показатель выше только у США), что говорит о крепком среднем уровне. Самое главное достижение женской команды России в этом году – победа на Кубке Билли Джин Кинг, где в финале была повержена Швейцария.

Многие русские теннисные кумиры (Кафельников, Давыденко, Сафин, Шарапова) уже завершили свою карьеру, но настоящее и будущее тенниса России уже выходит на поверхность, особенно если вести речь и молодых игроках не старше 25 лет.