Канадский The Hockey Writers следит за проспектом «Кэнакс» на МЧМ: Злодеев ценен лидерскими качествами

Поскольку в первых турах двух последних драфтов НХЛ «Ванкувер Кэнакс» не выбирали, пул перспективных молодых игроков в клубе становится все мельче.

Поскольку в первых раундах двух последних драфтов НХЛ «Ванкувер Кэнакс» не выбирали, пул перспективных молодых игроков в клубе становится все мельче. Если они не найдут способ заполнить его в ближайшее время, то вскоре им придется скрести по сусекам. У «Каролины Харрикейнз», которые могут похвастать, пожалуй, лучшей системой кадрового резерва в НХЛ, целых 10 проспектов выступают на чемпионате мира среди юниоров 2022 года. У «Кэнакс» такой только один - Дмитрий Злодеев, 19-летний россиянин, который был выбран в шестом раунде драфта-2020. Тем не менее, при всем уважении к Злодееву, иметь только одного юного игрока, представляющего ваш клуб на, пожалуй, ведущей мировой выставке молодых талантов - не лучший вариант. Еще более плачевно то, что этот проспект даже не был выбран в первом раунде.

Тогда как ранее на молодежном чемпионате мира впечатление на ванкуверских болельщиков производили Куинн Хьюз, Элиас Петтерссон, Тэтчер Демко, Нильс Хогландер и Брок Бозер, последние несколько лет поклонники «Кэнакс» ждали наступления 26 декабря уже без особого энтузиазма. От четырех хоккеистов в 2020-м году до двух в 2021-м, а теперь только одного в 2022-м году, молодежный чемпионат мира уже не тот, если расценивать его в плане возможности поболеть за перспективных игроков «Кэнакс». Злодеев – интересный проспект, но, учитывая уровень талантов в сборной России, он, скорее всего не будет проводить много времени на льду за исключением, возможно, ситуаций, когда нужно будет отбиваться от соперников, находясь в меньшинстве. Иными словами, ему будет сложно обратить на себя внимание, если он будет играть всего 10 минут за вечер (статья была написана перед стартовым матчем сборной России на турнире, прим. - Ред.). 

Злодеев попытается произвести наилучшее впечатление, как это в свое время сделал Костмар  

В прошлом году на МЧМ от «Кэнакс» выступал выбранный в седьмом раунде драфта Арвид Костмар, который удивил хоккейный мир и забил две шайбы в пяти матчах за сборную Швеции. Он был заметен в каждой игре и в итоге был назван одним из трех лучших хоккеистов Швеции в турнире, из которого они вылетели в четвертьфинале, проиграв Финляндии. Он был задействован в бригадах большинства и меньшинства, и ему даже было поручено выходить на ключевые вбрасывания в своей зоне как при нейтрализации лишнего, так и в концовках встреч. Его трудолюбие и боевой настрой были высоко оценены его главным тренером Томасом Монтеном, поскольку фанаты увидели, что он может принести «Кэнакс» в будущем.

На видео: гол Костмара в ворота сборной Чехии на МЧМ-2021

Может ли Злодеев сделать то же самое для сборной России? Это маловероятно, но вполне возможно. Этот игрок похож на Костмара, однако он гораздо более силен в нападении. Когда в 2020 году его выбрали «Кэнакс», Крейг Баттон, один из самых уважаемых хоккейных аналитиков, высоко оценил его чувство хоккея и назвал его «крепким хоккеистом, который может построить долгую карьеру в НХЛ». Как и Костмар, он обладает сильной работоспособностью и может выигрывать решающие вбрасывания, когда это необходимо.

Если Злодееву будет предоставлено достаточно времени на льду с опытными товарищами по звену, он определенно сможет заявить о себе на молодежном чемпионате мира в этом году. Меня не впечатлило то, что я увидел в первом и единственном выставочном матче против Канады, но это ни о чем не говорит, так как главный тренер Сергей Зубов дал ему мало игрового времени. Будем надеяться, что в какой-то момент он войдет в колею и еще больше укрепит свой статус главного перспективного игрока для «Кэнакс» после окончания этого турнира.

Злодеев не возглавит атаку россиян, но поможет команде лидерскими качествами


В дружине, в которой роль первой скрипки играет семнадцатилетний Матвей Мичков (забросивший две шайбы в ворота Канады в четверг), Злодеев не станет причиной, по которой люди будут смотреть на сборную России в рамках молодежного первенства планеты в текущем году. Хотя это не значит, что он не будет являться важным звеном в ее составе. Он может не забивать много шайб и не набирать много очков, но он поможет команде своими лидерскими качествами. Перед началом предтурнирных игр в четверг он был выбран одним из запасных капитанов вместе с Шакиром Мухамадуллиным, Никитой Чибриковым, Кириллом Кирсановым и Иваном Зинченко.

Это не первый раз, когда Злодееву на форму наносят букву «А». Он был запасным капитаном своей команды МХЛ, МХК «Динамо Москва», в сезоне 2019-2020, когда забил максимальные за свою карьеру 12 шайб и заработал 28 очков в 42 играх. Эта кампания также оказалась его драфтовым годом и, вероятно, одной из важнейших причин, по которой «Кэнакс» выбрали его. Таким образом, даже если он не станет хедлайнером в атаке, его команда будет полагаться на лидерские качества Злодеева на протяжении всего турнира. В конце концов, чемпионаты выигрываются не только за счет голов и очков, но и других факторов.