Punto de Break об отжигающем на ATP Cup Романе Сафиуллине: «Скрытое оружие России»

Командные турниры в теннисе обычно оказываются лучшей средой для возникновения неожиданных героев.

Командные турниры в теннисе обычно оказываются лучшей средой для возникновения неожиданных героев. Второстепенные теннисисты начинают ощущать себя большими игроками, облачаясь в футболку своей национальной команды и чувствуя за собой поддержку страны. Благодаря этой особой связи они максимизируют свои ресурсы и демонстрируют свой лучший теннис. Подобное мы видели несчетное множество раз на Кубке Дэвиса, в том числе и после изменения формата этого турнира. И с ATP Cup та же история: например, в первом туре 570 ракетка мира Александр Метревели выиграл сет у входящего в Топ-10 Хуберта Хуркача. Однако главное новое имя, которое подарил нам текущий турнир, – это Роман Сафиуллин.

Да, для тех, кто следит за юношеским теннисом это имя не должно быть совсем неизвестным. В 2015 году уроженец Подольска добрался до статуса второго номера мирового юниорского рейтинга. Тогда Сафиуллин выиграл юниорский Australian Open, и сейчас, на австралийской земле, пытается возродиться. Если взглянуть на имена теннисистов, которых Роман обыгрывал 7 лет назад, там не было ни одной будущей звезды, что, впрочем, не умаляет заслуг россиянина, проигравшего на пути к той виктории лишь один сет. Та его победа обещала стать началом большого пути.

«Когда мы играли по юниорам, я считал его сложным соперником. Видя фамилию Сафиуллина в моей части сетки, я начинал дрожать», – рассказывал принадлежащий к золотому поколению российских теннисистов действующий победитель US Open Даниил Медведев, приятель и партнер Романа по сборной.

«Мы ни разу не встречались на взрослом уровне, а вот в юниорских турнирах сыграли множество матчей друг против друга. Было немало трехсетовых игр, продолжавшихся по три часа, было очень весело», – вспоминает Медведев о том времени, когда именно Сафиуллин находился в фокусе внимания специалистов.

Тем не менее переход на взрослый уровень для многих игроков может оказаться крайне извилистым. До нынешнего времени уже 24-летний Сафиуллин даже и близко не соответствовал тем надеждам, которые возлагали на него в свое время. Привычная среда обитания для Романа – «челленджеры», на которых он чередует отличные выступления (вспоминается победа над Марреем в Ренне) с неожиданными провалами. Сафиуллин, по его же собственным словам, не сумел справиться с психологическим давлением после перехода на взрослый уровень.

Работа над психологией – самое сложное для меня. Сейчас я активно этим занимаюсь, стараюсь прогрессировать в ментальном плане. Очень легко увидеть, как во многих матчах я просто теряю концентрацию», – говорит Сафиуллин, являющийся большим поклонником машин, мотоциклов, а также фильмов киновселенной Гарри Поттера.

При этом перед глазами Романа есть примеры, к которым можно стремиться, причем примеры самые разные: от Даниила Медведева, показавшего космический прогресс и добравшегося до второго номера в мировом рейтинге, и стабильных Рублева и Хачанова до Аслана Карацева, сделавшего внезапный прорыв уже в серьезном возрасте. Четверо соотечественников Сафиуллина – все примерно его возраста – лучшее доказательство того, что у него нет причин находиться так далеко от них.

«Даниил, Аслан, Андрей и Карен играют на высочайшем уровне. Четверо русских в Топ-30 – это невероятно. Я тоже хочу быть там, ради этого очень упорно работаю. Надеюсь, что как можно скорее окажусь среди них», – уповает Сафиуллин.